{metadescription}
Экстрадиция из Китая не освободит Акжаркын Турлыбай от тюремного срока
Экстрадиция из Китая не освободит Акжаркын Турлыбай от тюремного срока

Экстрадиция из Китая не освободит Акжаркын Турлыбай от тюремного срока

Возможная экстрадиция на родину не освободит казахстанскую студентку Акжаркын Турлыбай от длительного тюремного срока. Даже если китайские власти согласятся отпустить девушку, за перевозку наркотиков она будет отвечать, но уже по законодательству Казахстана. В Поднебесной, напомним, Акжаркын приговорили к пожизненному заключению.

Защитники нашей соотечественницы уже пОдали аппеляционное заявление. Адвокаты надеются смягчить суровое наказание и настаивают на пересмотре дела. Шанс на возможную экстрадицию казахстанцы, находящиеся в китайских тюрьмах, получили после недавних переговоров Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпиня. Президенты подписали специальный протокол, согласно которому Астана и Пекин смогут передавать друг другу осуждённых. Этот документ уже позволил начать процедуру возвращения на родину пяти казахстанцев. Всего же в Китае отбывают наказание двадцать наших соотечественников. Потребовать экстрадиции Акжаркын Турлыбай ее защитники смогут  уже в ближайшее время.

Жакип Асанов, заместитель Генерального прокурора РК:

- Как дело вступит в законную силу, она как гражданка Казахстана имеет право обратиться в Генеральную прокуратуру нашей страны либо китайскую сторону с просьбой рассмотреть ее ходатайство о том, чтобы дальнейший срок наказания она отбывала здесь, в Казахстане.  

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире