{metadescription}
Карагандинские медсестры сделали ребенку клизму с перекисью водорода
Карагандинские медсестры сделали ребенку клизму с перекисью водорода

Карагандинские медсестры сделали ребенку клизму с перекисью водорода

ЧП в детской больнице Караганды. Двое детей оказались в реанимации после, казалось бы, обычной процедуры. Оказалось, вместо дистиллированной воды в клизме медики использовали перекись водорода. В больнице свою ошибку признали и уже уволили виновный медперсонал.

В областную детскую больницу двухлетнего Османа положили на обследование. Родители и предположить не могли, что это только навредит здоровью малыша. Ему назначили обыкновенную клизму, после которой ребенку стало плохо.

Гульнар Рахимжанова, мать пострадавшего ребенка:

- Ребенок уже начал кричать, какать пеной, вот это все белое, оно все шипит. Ребенок начал терять сознание. Весь посинел, не стал дышать, похолодел, я думала, он уже умер. 

Малыша экстренно перевели в реанимацию. Врачи схватились за голову. И тут же поняли, что всему виной используемый для промывания раствор. Выяснилось, что вместо дистиллированной воды ребенку залили… 6-процентную перекись водорода!

Перекись для домашнего использования в аптеках продают всего трехпроцентную.  Высокой же концентрации она вызывает сильнейшие ожоги, а её действие сопоставимо с попаданием в организм щелочи. Уязвимая слизистая малыша от такой клизмы просто сгорела. Ребенок уже 3 дня ходит в туалет кровью.

Оказалось, что «неправильную» клизму в тот же день сделали ещё одному ребёнку. Пострадала и пятилетняя девочка. Сейчас состояние детей стабильное. Их перевели в общие палаты. А вот персонал, допустивший ошибку, уже уволен.

Аргын Бидайбаев, главный врач детской больницы Карагандинской области: 

- Объяснить, как они это перепутали, до сих пор никто не может. Но факт в том, что  была введена перекись. Любой медработник перед проведением любой процедуры должен читать, что написано на флаконе, чего было не сделано, получается, нашими сестрами.    

Медики признаются, что такого в больнице ещё не случалось. Насколько серьёзно пострадали дети и каковы шансы полного восстановления, будет известно лишь через несколько дней, когда проведут всестороннее обследование. Сейчас же все что могут - ставят другие клизмы, с облепиховым маслом. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире