{metadescription}
ЭКСПО-2017 делает людей миллиардерами, еще даже не начавшись
ЭКСПО-2017 делает людей миллиардерами, еще даже не начавшись

ЭКСПО-2017 делает людей миллиардерами, еще даже не начавшись

Сегодня впервые назвали точную сумму хищений в нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Цифру озвучил лично глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров. Украденные суммы огромны. Самый солидный кусок – более 4 миллиардов тенге отхватил экс-председатель Талгат Ермегияев. В материалах уголовного дела о хищениях в национальной компании фигурируют уже два десятка фамилий. Рассказал Кожамжаров и о причинах многочисленных арестов в Костанае. Там бывший градоначальник и его подчиненные подозреваются в получении взяток на сумму 14 миллионов тенге.

В этом году казахстанские парламентарии трудятся в авральном режиме. Только сегодня мажилисмены приняли в работу больше 30 законопроектов. На этом пленарном заседании депутаты не только успели выслушать членов Кабмина о необходимости и целесообразности изменения законодательства страны, но и проводили вице-спикера нижней палаты Даригу Назарбаеву на новую должность.

Минутное отступление, и снова сотни бумаг и напряженная работа. До ожесточенных споров, как было накануне, во время обсуждения проекта трехлетнего бюджета, дело не дошло. Зато в кулуарах Мажилиса было по-настоящему жарко. Главу антикоррупционного ведомства засыпали вопросами о том, что же на самом деле происходит в нашумевшем «деле ЭКСПО». Ведь о самом громком коррупционном скандале до сих пор мало что известно.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции:

- В целом по делу привлекается 24 лица. Общая сумма хищений путем присвоения составляет 10 миллиардов 200 миллионов тенге. Из них доказано, что лично господином Ермегиявым получено 4 миллиарда 200 миллионов – это кроме тех активов, которые были приобретены за счет денежных средств «ЭКСПО».

Бывший глава «ЭКСПО» купил за государственный счет дома, автомобили и даже гостиничные комплексы. Сейчас досудебное расследование громкого коррупционного скандала завершено, стороны приступили к ознакомлению материалов уголовного дела. Обнародовали в среду и подробности костанайских арестов. Запросы провинциальных чиновников-коррупционеров, конечно, не идут в сравнение со столичными.  

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции:

- Бывший аким города Костаная, его заместители, начальник отдела ЖКХ в течение последних полутора месяцев привлекаются к уголовной ответственности в злоупотреблении своими служебными полномочиями, получении взяток, поэтому и суммы разнятся от 200 тысяч тенге до 14 миллионов тенге. Следствие рассматривает моменты, насколько это было системно. 

Разговоры о громких задержаниях и кадровых перестановках в акимате Костаная не утихают уже больше месяца. Сейчас следствие изучает степень участия каждого из задержанных чиновников в прогремевших на всю страну скандалах.

Судьба еще одного высокопоставленного чиновника тоже находится в руках следствия. Бывший вице-министр образования Саят Шаяхметов сейчас находится на свободе и ждет результатов работы следователей. Напомню, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении около миллиарда бюджетных средств, которые должны были пойти на строительство образовательного центра. Проверки и ревизии по его делу еще продолжаются.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.