{metadescription}
Алматинские спасатели учили и учились действовать во время землетрясения
Алматинские спасатели учили и учились действовать во время землетрясения

Алматинские спасатели учили и учились действовать во время землетрясения

Алматы сегодня на несколько часов превратился в город, разрушенный сильнейшим землетрясением. Все чрезвычайные службы репетировали ликвидацию последствий стихии. У школ и университетов разбили госпитали и палаточные городки, а в небе кружил вертолёт. В учениях участвовали даже собаки. Четвероногие высадились небольшим десантом, а после искали условных пострадавших. 

- Возьмите необходимую одежду, продукты питания и выйдите на улицу.

Ровно в полдень в городе взвыли сирены и зазвучали вот такие тревожные сообщения. Алматинцам посоветовали отключить электричество, воду и газ, а потом - на выход. С тревожным чемоданчиком. По легенде, в Алматы произошло землетрясение, а после (для усложнения задачи спасателям) ещё и пожар!

Пылали и многоэтажки, и автомобили. В первом случае пострадавших пришлось вызволять с помощью машин, оборудованных специальными подъёмниками. Ну а на помощь пассажирам придавленной деревом легковушки прилетел вертолёт.

Впрочем, эвакуировали пострадавших не только люди. Из вертолёта высаживается четвероногий десант! Собаки, как настоящие спасатели, абсолютно невозмутимы. Для пса Парижа летать – совсем не в новинку. Уже шесть лет он работает в службе спасения.

Айдос Кулембеков, кинолог:

- На Или спускалась, на Чимбулаке, много где. Так что, опыт имеется. +++ 14.18 Я с ней уже шесть лет работаю. Спуститься – это не тяжело.  Самое главное – контакт должен быть собаки с хозяином.

Всех потерпевших – в передвижные госпитали. Здесь могут не только оказать первую помощь, но и сделать УЗИ. А ещё провести экспресс-тесты на различные заболевания. Сейсмотренировка длилась несколько часов. Спасатели подводят итоги и советуют алматинцам надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Мало ли что.

Ерик Алпысбаев, начальник управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы:

- Необходимо рассматривать и подготовку населения города. Чтобы они спланировали свои действия при возможном возникновении землетрясения. Подготовили свой тревожный чемоданчик, определили свои безопасные помещения, как в домах, так и в местах, где они работают, и наметили свои безопасные места на улице.

Лишними такие меры предосторожности никогда не будут. Пусть сейсмологи и успокаивают: по прогнозам, разрушительных землетрясений ближайшие полгода в городе не ожидается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире