{metadescription}
Торговцы не хотят отдавать территорию под трассу Алматы - Усть-Каменогорск
Торговцы не хотят отдавать территорию под трассу Алматы - Усть-Каменогорск

Торговцы не хотят отдавать территорию под трассу Алматы - Усть-Каменогорск

Строительство автотрассы Алматы – Усть-Каменогорск, которое сейчас идет полным ходом, не обошлось без скандалов. Торговцы базара из поселка Балпык би не хотят уступать место для новой дороги. На днях их попросили снести палатки и освободить землю. Но продавцы потребовали бумаги, а их в акимате не оказалось.

Быть или не быть базару в поселке Балпык би – вот в чём сейчас вопрос. Десятки ларьков с самсой, пирожками, газированной водой и запчастями стоят на трассе Алматы – Усть-Каменогорск уже 20 лет. Но вот на днях торговцев вдруг огорошили: попросили свернуть точки и немедленно освободить землю.

Лаура Мекежанова, продавец:

- Пришли из акимата. Ничего не показали, только на словах потребовали, чтобы мы в течение 5 дней снесли свои киоски. Мы тут 20 лет торгуем, у нас все законно.  

При этом никаких документов или судебных решений чиновники так и не предъявили. А поэтому и двигаться даже ради республиканской трассы продавцы не хотят. Боятся потерять покупателей. Говорят, такого бойкого места, как на оживленной трассе, больше нет.

Лаура Мекежанова, продавец:

- Почему мы должны это делать? На каких основаниях? Это наш заработок. Каждый киоск кормит по несколько семей, другого дохода у нас нет. 

А объясняется всё просто: рынок стоит на том месте, где по плану должна пролегать новая трасса Алматы – Усть-Каменогорск. Её строительство сейчас идет полным ходом. Вместо двух дорожных полос планируют сделать четыре. Кое-кто из предпринимателей спорить с властями не стал и благоразумно свернул базарную деятельность.

Олжас Каримов, владелец авторынка:

- Я все время езжу по трассе Алматы - Талдыкорган, очень часто происходят аварии. Но сейчас стало меньше дорожных происшествий, несмотря на то, что идет ремонт. Я за улучшения.

Местные власти заявляют: хозяевам ларьков они даже взамен другие участки предлагали, но те на уступки не пошли. Теперь в акимате торговаться не собираются. Тем более что строительство новой дороги – далеко не единственная причина, по которой решили избавиться от рынка.   

Малик Бейсенов, зам. акима Коксуского района Алматинской области:

- Сами видите, они стоят почти на трассе, торгуют в основном продуктами: пирожки, беляши, чебуреки. А кругом пыль, выхлопные газы. У них не соблюдается санитарная гигиена. Тут настоящая стихийная торговля. Говорим им - не понимают. Мы больше такое терпеть не будем.

Документы на принудительный снос магазинов будут, это лишь вопрос времени, заявляют в акимате. Как только строительные работы подойдут к этому участку, уговаривать больше никого не станут. Так что чиновники посоветовали добровольно съезжать в другое место.

 

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире