{metadescription}
Без фанфар и ведущих открылся кинофестиваль «Евразия»
Без фанфар и ведущих открылся кинофестиваль «Евразия»

Без фанфар и ведущих открылся кинофестиваль «Евразия»

В Алматы в одиннадцатый раз стартовал международный кинофестиваль «Евразия». Церемония открытия в этом году резко отличалась от тех, что были раньше: никаких фанфар и ведущих, а звезды в зале смешались со зрителями. Мероприятие началось с показа фильма Ахана Сатаева  «Хакер». Его казахстанский режиссер снимал с иностранными коллегами.

Торжественное открытие фестиваля в этом году было не совсем обычным. Видимо, кризис не обошел стороной и киноиндустрию. Непременный атрибут церемонии – красную дорожку – начали спешно очищать от пыли всего за несколько минут до начала мероприятия. А когда по ней зашагали звездные ножки, зрители ахнули: среди гостей не было, как раньше, актеров первой величины. Церемония прошла тихо и скромно, без музыки и ведущих.

Это, между прочим, главный исполнитель роли фильма Ахана Сатаева Каллэн Маколифф. Именно картина «Хакер» успешного казахстанского режиссера и открыла кинофестиваль. Сам Сатаев не скрывает: это его первый иностранный проект и он переживает, как зритель воспримет его.

Акан Сатаев, режиссер:

- Основные дела сейчас происходят в Америке. То есть, так как это наш американский проект, мы пытаемся  начать прокатную судьбу с Америки. Мне очень приятно, что агенты дали свое согласие, чтобы мы участвовали здесь, в Казахстане, на фестивале с фильмом.

Гости и участники отмечают: в этом году много нового. Сменился директор, место проведения, логотип и сам формат. Теперь под одним названием объединились кинофестивали «Евразия» и «Созвездие Шакена».

Новый формат кинофестиваля ориентирован на поддержку кинематографа Казахстана, говорят организаторы. Что же касается содержания фильмов, наше кино в основном для молодого зрителя. И еще один немаловажный факт. 70 процентов отечественных фильмов сейчас снимается на частных киностудиях.

У пресс-стены народ стоит в очереди. Тут и звезды, и зрители. Актриса Наталья Аринбасарова специально приехала из Москвы.  

Наталья Аринбасарова, актриса:

- А так вот я жду праздника, очень болею за фестиваль, очень хочу, чтобы всем нравилось у нас. И вот, сколько я слышу отзывов разных – все в полном восторге от фестиваля.

Председателем отборочной комиссии стал Кирилл Разлогов, президент гильдии киноведов и кинокритиков России. Мэтр говорит, что в этом году на суд зрителей представлено абсолютно разное кино.

Кирилл Разлогов, председатель отборочной комиссии МКФ «Евразия»:

- С одной стороны, то кино, которое вы смотрите в кинотеатрах – тут постановочные и очень дорогостоящие фильмы. С другой стороны, поскольку кинопроизводство подешевело в связи с новыми технологиями и стало в общем-то легче снять фильм, и дешевле, то разного рода искренние такие индивидуальные высказывания. А уж кто совсем экспериментирует - уходит в интернет, в ютюб.

Что же касается тем, которые волнуют центральноазиатских режиссеров, то здесь все так же,  как и в жизни.

Гульнара Абикеева, кинокритик:

- Две наиболее важные темы – социальная, что у нас сейчас, это, конечно же, миграция. В таджикской картине сын уезжает в Россию, в узбекской – в Казахстан, это стратификация общества – бедные и богатые. Семья, ответственность за семью, нужно ли, можно ли защищать детей. И сегодня, может быть, они нуждаются в опеке.

И еще одна перемена. Если раньше фильмы во время фестиваля можно было смотреть бесплатно, то теперь их демонстрируют за деньги. Правда, цены обещают установить минимальные. Победители киноконкурсов будут названы во время церемонии закрытия 25 сентября.

 

 

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.