{metadescription}
Прославленные итальянские режиссёры готовят премьеру оперы «Абай»
Прославленные итальянские режиссёры готовят премьеру оперы «Абай»

Прославленные итальянские режиссёры готовят премьеру оперы «Абай»

Казахстанских ценителей высокого искусства ждет грандиозный сюрприз от столичного театра «Астана Опера». Прославленные итальянские режиссёры поставят на главной сцене страны, пожалуй, самое известное отечественное сценическое произведение – оперу «Абай». Причём зрители увидят обновлённую версию классической постановки. Герои оперы предстанут перед публикой в костюмах от обладательницы голливудского «Оскара». Главный дирижер - известный маэстро Алан Бурибаев. Над сенсационной постановкой несколько месяцев работали десятки специалистов и вот теперь всё готово к премьере....

strong>

Режиссер постановки Джанкарло дель Монако эффектно возник в зале буквально из ниоткуда и сразу же утонул в объятьях директора театра. Его итальянские очки и восточная тюбетейка словно красочная иллюстрация – тандем специалистов двух стран удался: классическая опера «Абай» зазвучит по-новому, теперь на итальянский лад.

 Джанкарло дель Монако, режиссер-постановщик:

- К моему стыду, вначале я даже не знал, кто такой Абай. Потом я зашел в интернет и нашел всю информацию о нем. Ведь это не только акын, но и великая личность. Он играл значимую роль в общественно-политической жизни казахов. Его можно назвать Иисусом степи.

А в театральной гримерке в это время на полную мощность работает машина времени. Здесь одного за другим создают персонажей постановки – из девятнадцатого века.

За сценой артисты готовились к генеральной репетиции. Позади несколько месяцев тяжёлой работы, и уже через сутки зрители увидят чапаны от итальянских мастеров. Одежду для героев создавала оскароносный художник по костюмам Франка Скуарчапино. Для этого она даже заказала уникальное оборудование и мебель из Европы.   

Завтра на сцену театра «Астана Опера» выйдут не только десятки костюмированных артистов, но даже и живые лошади. Как же без них! Когда речь идет о жизни Великой степи.

Известно, опера повествует о трагической истории Айдара и Ажар. Старинные обычаи не позволяют молодым быть вместе. И тогда именно великий акын Абай выступил против консервативных устоев. Итальянские мастера увидели легендарного казахского просветителя молодым и энергичным. Главная роль досталась Талгату Мусабаеву – полному тёзке известного космонавта.

Талгат Мусабаев, заслуженный деятель РК:

- Абая мы раньше представляли, что Абай немножко взрослый, немножко телосложение у него другое. Режиссер сделал Абая немного моложе своих лет, чем мы привыкли его видеть в поэме. Из-за этого появилось больше возможностей показать его именно не как монументальную личность, а как человека.

Декорации, костюмы, свет – все это сделано руками знаменитых мастеров с Апеннинского полуострова, а голоса в опере – исключительно казахстанские. Главные партии исполнят Сундет Байгожин и Майра Мухамедкызы. Увидеть «Абая» глазами итальянцев можно будет 25 и 26 сентября.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.