{metadescription}
Торговой войны между Казахстаном и Россией не будет
Торговой войны между Казахстаном и Россией не будет

Торговой войны между Казахстаном и Россией не будет

В Национальной палате предпринимателей опровергают информацию о грядущей торговой войне между Казахстаном и Россией. Накануне СМИ сообщили о том, что Астана готовится ввести эмбарго на ряд товаров российского производства.

В частности, речь шла об автомобилях, стеклотаре, аккумуляторах, макаронах, муке, масле и курятине. Якобы казахстанские бизнесмены несут убытки и просят запретить ввоз всего этого из соседнего государства. Однако в Нацпалате предпринимателей республики сегодня сообщили, что впервые слышат о таком, и не подтвердили эти данные. В Евразийской экономической комиссии тоже отказались комментировать информацию, заметив, что никаких бумаг из Астаны на эту тему не поступало. В свою очередь российские эксперты заявляют: даже если бы эмбарго и ввели, пользы от этого было бы очень мало.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики:

- Война пошлин и барьеров давно признана иррациональной. При этом проблема Казахстана в том, что он по своему экспорту и импорту, в принципе, похож на Россию, это такая же сырьевая экономика. Мы выбрали тех партнеров, которые потенциально не то чтобы враги, но соперники. С другой стороны, мне кажется, что на самом деле эта инициатива ничего не даст, а рассматривать ее как недружеский шаг глупо, потому что в бизнесе друзей не бывает.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире