{metadescription}
Баранов на Курбан-айт продавали в люксовых условиях
Баранов на Курбан-айт продавали в люксовых условиях

Баранов на Курбан-айт продавали в люксовых условиях

Сегодня мусульмане демонстрируют свою щедрость и веру в Аллаха жертвоприношениями. Это один из главных элементов празднования Курбан-айта. Ну а для кого-то еще и хороший источник дохода: так бойко торговля идет только раз в году. На недостаток клиентов продавцы живым товаром не жалуются. Говорят, что правоверных много и они исполняют обряд как и положено - покупают лучших баранов. По всей стране животных приносят в жертву в специально отведенных для этого местах, а мясо верующие раздают нуждающимся.

В первый день Курбан-айта одним из самых ходовых товаров в Казахстане (как цветы на Восьмое марта или шампанское на Новый год) становятся бараны и овцы. Именно их чаще всего приносят в жертву. Правоверные хотят купить самых упитанных. Они верят, что чем крупнее животное, тем больший эффект окажет обряд.

- Дорого!

- Дешевле есть, дядя! Возьмете?         

- Нет, такой маленький не пойдет!

- Почему не пойдет? Два года ему! И дешевый зато.

Продавцы скота люди тоже верующие. Они договорились с Духовным управлением мусульман не поднимать цены на жертвенных животных выше 30 тысяч. Но грандиозных скидок в честь праздника все равно не делают. Торговцы хорошо знают, что последователи ислама хотят отдать Богу только лучшее.  

- Вот жир есть, зубы есть, молодой. За 25 тысяч тенге отдам. 

Реклама – двигатель торговли даже в религиозный праздник. Но куда важнее сервис. Так, в Семее продавать баранов начали прямо возле центральной мечети, хотя городские власти выделили для этого целый базар на окраине города. 

- Рынок, который выделили для торговли, уж слишком далеко. Зачем нам куда-то ехать и платить аренду, когда здесь мы можем все распродать за полчаса. Посмотрите, клиенты тоже довольны. 

Еще дальше пошли столичные предприниматели. Они для своих покупателей организовали прямо-таки люксовые условия. Все как в супермаркете.  

В жертву животных приносят в специально отведенных для этого местах, обычно на территории мечетей. Нарушение этого правила и проведение обряда, к примеру, во дворе многоэтажки, может повлечь административный штраф. За селфи с жертвенными животными такой не предусмотрен, но Верховный муфтий страны рекомендовал не делать таких фотографий и не выкладывать их в социальные сети. Это уже считается хвастовством. 

Хвалиться своей щедростью на Курбан-айт верующим даже не приходится. Всем и так понятно: жадные животных в жертву не приносят.  

Асет Ануарбеков, преподаватель центральной мечети г. Алматы:

- Мясо принесенных в жертву животных делится на три части. Только одну часть владелец животного может оставить себе. Вторая служит праздничным угощением. А третью необходимо раздать нуждающимся.

Все три дня празднования Курбан-айта верующие стараются быть щедрыми, насколько это возможно. И если даже не смогли принести в жертву барана, то, как минимум, обязательно накрывают дастархан у себя дома и приглашают гостей. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире