{metadescription}
Казахстан отмечает праздник жертвоприношения Курбан-айт
Казахстан отмечает праздник жертвоприношения Курбан-айт

Казахстан отмечает праздник жертвоприношения Курбан-айт

Казахстан сегодня отмечает одну из важнейших дат ислама – праздник жертвоприношения Курбан-айт. Для мусульман всего мира это по-настоящему священный день - он начался со специальной утренней молитвы, в которой приняли участие сотни тысяч казахстанцев. В главной мечети страны Хазрет Султан айт-намаз прочитал и Нурсултан Назарбаев. За короткое время, проведенное в доме Аллаха, глава государства успел не только попросить у Всевышнего за страну и поздравить соотечественников, но и пообщаться с прихожанами и сделать традиционное пожертвование - садака. Причём деньги на...

аготворительность президент передал с помощью новейшей электронной системы.

Сейчас даже и поверить сложно, что ещё несколько лет назад на этом месте не было ничего - голый пустырь, где гулял лишь ветер. Сегодня здесь крупнейшая во всей Центральной Азии мечеть. Хазрет Султан и в обычные дни-то никогда не пустует, прихожан тут всегда достаточно. Но в этот день, на рассвете, за несколько минут до начала праздничного айт-намаза, кажется, что сюда пришёл весь город - прочитать молитву, попросить у Всевышнего добра и благополучия для себя, своих родных и близких.

Этот день всегда занимает особое место в рабочем графике президента. Редкий, если не единственный случай, когда протокольное мероприятие одноврЕменно и сугубо личное. В момент, когда Нурсултан Назарбаев сам обращается к Всевышнему, даже личные операторы - лишние. Прессу позовут только на официальное поздравление.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы, казахстанцы, уважаем, любим свою религию - мусульманство, но мы уважаем и все другие религии, и все другие веры, которые предпочитают наши граждане. На этой основе мы сохраняем единство, сплоченность, дружбу нашего народа. В этом заключается суть сегодняшнего праздника, когда встречаются родственники, друзья прощают друг другу былые обиды, желают друг другу счастья. А в целом все казахстанцы, молясь Аллаху, просят благоденствия, спокойствия и единства всему нашему народу. Этот светлый праздник пусть принесет всем благополучие, счастье, спокойствие каждого дому. С праздником, дорогие соотечественники.

Все, кто в этот момент находился в мечети, уже закончили молитву,  и можно было заняться мирскими вещами - поснимать на смартфоны светского лидера и поздравить его с праздником. Глава государства уточнял, что Курбан-айт - это день единения и прощения, а у Аллаха следует просить для народа благоденствия и благополучия.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Все конфликты, которые есть в мире, во-первых, происходят из-за территории, неопределенности границ. Мы этот вопрос решили, наши границы по всему периметру являются границами дружбы и спокойствия. Во-вторых, конфликты происходят из-за межнациональных столкновений. Считать свою нацию выше других - самый большой грех. Все люди одинаковы на земле, они созданы Аллахом равными и пришли таковыми на землю. Уважая всех, мы создаем спокойствие в нашей стране.

Курбан-айт - это ещё и праздник благотворительности. Жертвовать средства теперь можно инновационно - с помощью электронных терминалов. Как это работает, захотел посмотреть даже сам Президент.

Во всех казахстанских мечетях сегодня до самой темноты особенно много прихожан - как раз сейчас время вечернего намаза. Празднование Курбан-айта при этом продлится до субботы  - у тех, кто по каким-то причинам не смог совершить жертвоприношение сегодня, на это богоугодное дело есть ещё два дня. Всё это время будут работать специальные рынки и точки забоя животных.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.