{metadescription}
На севере страны дожди срывают уборочную кампанию
На севере страны дожди срывают уборочную кампанию

На севере страны дожди срывают уборочную кампанию

Дожди на севере страны могут загубить урожай. Комбайны просто не могут выйти на поля, срывается уборочная кампания. К тому же пшеница еще не везде созрела. Сельчане снова терпят убытки и с ужасом вспоминают прошлый год, когда зерно гнило на полях.

Фермеры хозяйства «Борнёвское» сушат пшеницу. Ту, что удалось убрать. Ведь пока скосили и обмолотили всего треть посеянного зерна. А всё из-за погоды: дожди идут почти непрерывно, а в погожие дни, если они случаются, земля просто не успевает просохнуть.

Иван Глужневский, директор ТОО «Борнёвское»:

- Конечно, переживаем, вот на эту неделю вроде бы погода, но не знаю… Оно, зерно-то, еще сырое, пока оно подсохнет.

Официально сообщают, что в области убрали 65 процентов зерна. Но картина везде разная: кто-то уже заканчивает уборку, а кто-то, особенно небольшие хозяйства, где мало техники, только начинает.

Техника не выходит на поля уже несколько дней, до некоторых комбайны просто не доедут, на дорогах грязь, а вот сюда, на это поле, и ехать не стоит: пшеница еще не вызрела и стоит зеленая.

В идеале такому зерну для окончательного созревания нужно настоящее летнее тепло. Но солнца на севере все нет и нет. Из трех тысяч североказахстанских хозяйств об окончании уборки отчитались только 211, это меньше 10 процентов. 

Кайрат Омаров, руководитель управления сельского хозяйства:

- Темпы у нас намного больше, чем уровня прошлого года, да, лучше. Есть, конечно, где погодные условия внесли свои коррективы, некоторые хозяйства есть, которые слабые. Есть, конечно, хозяйства, которые и 90 % закончили, есть и 100 %.

В прошлом году по отчетам тоже было все хорошо, а потом оказалось, что пшеница, овес, рапс и лен остались под снегом. Убирали его уже весной, но полусгнившее зерно пошло только на корм скоту. А в этом году, как назло, опять дождливая осень. Лишь последний прогноз синоптиков немного успокоил. Дождливый фронт наконец-то покинул регион, но в запасе у сельчан на окончание уборки всего несколько погожих дней. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире