{metadescription}
Желающие завести кошку должны будут спрашивать разрешение у соседей
Желающие завести кошку должны будут спрашивать разрешение у соседей

Желающие завести кошку должны будут спрашивать разрешение у соседей

Астанчане могут остаться без домашних животных: столичная ветслужба предлагает ограничить количество питомцев в квартирах. К тому же, заводить их жильцам многоэтажек, согласно новой инициативе, можно будет только с разрешения соседей. Ветеринары уверены: такая мера сократит число жалоб на тех, кто превращает свои дома в приюты для животных, а соседям позволит отдохнуть от шума и запаха. Но у авторов идеи тут же нашлись противники.

Чарли и Катарина живут в квартире Ларисы уже 11 лет. Маленькие пушистые собаки сааме настоящие члены семьи. Животные не раз доказывали хозяевам свою преданность, они могут защитить, поднять настроение и утешить уставших домочадцев. Поэтому на инициативу столичных ветеринаров владелица собак реагирует без энтузиазма.

Лариса Дон:

- А детей своих мы тоже будем с разрешения соседей заводить? Я считаю, что завести животное – это должно быть внутреннее желание человека. От того, что все соседи «за», а вы заведете собачку, вы их не будете любить. Наши маленькие дети видят животных только по картинкам, правильно же? А вживую где их можно потрогать, поиграть с ними. 

Но если одни хозяева заводят лишь парочку четвероногих друзей, то другие со временем начинают делать из квартир настоящий питомник. По всей стране то и дело появляются стихийные приюты для беспризорных кошек и собак. Хозяева таких готовы защищать подобранных питомцев от любых нападок. Как правило, это выливается в скандалы с соседями, уставшими от неутихающего шума и застоявшегося запаха.

Павел Зайцев:

- Конечно, правильно! Если она будет шалить, кусаться, гавкать днем и ночью – за это надо спрашивать соседей.

Свою большую собаку хозяин всегда выгуливает в гордом одиночестве. Погладить ее никому не разрешает, хотя уверен, его питомец самый добрый. А вот у соседей с пятого этажа собака гавкает и днем, и ночью, мешая жить всему подъезду.

Серик Жаксыбаев, руководитель предприятия «Астана ветсервис»:

- В течение прошлого года к нам приходило неоднократно большое количество писем, жалоб на владельцев, которые содержат собак и кошек в многоквартирных жилых комплексах, которые не содержат своих животных по правилам. 

Успокоить недовольных астанчан ветеринары предлагают методом ограничения. То есть в квартире, согласно новым правилам, можно будет жить только одной собаке и двум кошкам, а перед этим будущим хозяевам придется обойти соседей и обязательно получить их одобрение.

Серик Жаксыбаев, руководитель предприятия «Астана ветсервис»:

- Самое главное в этих правилах - это регистрация домашних животных именно у нас в предприятии. Также можно в ветеринарных клиниках города. Чтобы владелец,  заведя собаку, изначально понимал, какую нужно нести ответственность за содержание домашних животных.

Еще одно ограничение коснется владельцев скота. Количество коров и овец тоже предлагают свести к минимуму. Так, владелец частного дома имеет право держать не более трех голов крупного и двадцати голов мелкого рогатого скота.

Столичные ветеринары уверены: такие меры позволят сократить количество беспризорных животных в городе. Новые правила уже проходят все необходимые согласования, а в ноябре поступят на рассмотрение городского маслихата. Правда, специалисты уверяют: принимать их без согласия горожан власти не будут. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.