{metadescription}
Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию
Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию

Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию

Перевести штаб-квартиру ООН из Америки в Азию, навсегда избавить мир от угрозы войны, освободиться от санкций как от пережитка прошлого и разработать наднациональную мировую валюту. Это основные тезисы выступления Нурсултана Назарбаева на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Юбилейный форум мира прошел в Нью-Йорке.

Глава государства призвал лидеров мировых держав подумать о том, с какими достижениями ООН придет к своему столетнему юбилею. Он предложил странам разработать план стратегической инициативы, главная задача которого – избавить мир от угрозы войны. Под эгидой ООН, по мнению Назарбаева, стоит учредить единую мировую сеть по противодействию терроризму и экстремизму. Президент подчеркнул важность отказа от ядерного оружия и уверенно заявил, что применение международных санкций – это пережиток «холодной войны». Еще одна инициатива Нурсултана Назарбаева – разработка наднациональной мировой валюты. За установленные по регламенту 15 минут глава государства также успел пригласить все государства на международную выставку «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане, а в завершении выступления предложил «переселить» штаб-квартиру ООН.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- 70 лет назад сильно возросла роль западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из старого света в новый. Однако с тех пор многое изменилось, и мир стал иным. В ХХI веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, именно здесь сосредоточены огромные ресурсы. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса. Поэтому предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.