{metadescription}
Строители трассы Западная Европа – Западный Китай жалуются на невыплату зарплат и плохую кормежку
Строители трассы Западная Европа – Западный Китай жалуются на невыплату зарплат и плохую кормежку

Строители трассы Западная Европа – Западный Китай жалуются на невыплату зарплат и плохую кормежку

Скандал разгорается в Алматинской области вокруг строительства международной трассы. Рабочие устроили забастовку и отказались выходить на участки. Люди жалуются, что им уже несколько месяцев не выдают зарплату. Многим сейчас не на что кормить семьи. Ко всему прочему, утверждают, что еще и условия работы на объекте никудышные.

- Обещают, обещают только! Вот, ребята пришли работать, до них тут еще бригада работала. Они не выдержали и ушли. И так каждый раз новенькие приходят.

Главный прораб Сухраб принимает на работу уже четвертую бригаду. Предыдущие три, отработав несколько месяцев, бросили стройплощадку. Говорят: бесплатно трудиться больше нет сил.

Шахрулан Зайналов:

- Я здесь работаю уже два месяца! А многие и по четыре, и по полгода работают. И все это время мы без зарплаты. Нам обещают ее выплатить каждый день: сначала мы ждали и не бастовали, но уже не можем терпеть. У всех семьи, дети и кредиты.

К возобновлению строительства транснационального автобана Западная Европа – Западный Китай арматурщики, бетонщики и экскаваторщики обещают приступить лишь после полного погашения долгов. За эти месяцы сумма выросла в несколько раз и уже достигла почти четырех миллионов тенге.

Нурадил Тохтарбек:

-  Я устал сидеть на шее у жены. Все это время она меня содержит и не дает умереть с голоду. Рабочие здесь меняются каждый месяц: поработают чуть-чуть и уходят, приходят новые бригады. И всем не выплачивают зарплату.

Возмущены строители не только безденежьем, но и условиями труда. Например, жалуются, что трудиться им приходится без касок и спецодежды. А еще сверхурочно. Кормят рабочих тоже неважно.

Олег Самойлов:

- До этого привозили нам бутерброды. Привозили батон разрезанный: в него напихают колбасы, огурцов и помидоров. Хот-дог это называется, и его мы ели. На обед и ужин дают его.

Устав от обещаний, возмущенные рабочие отправились к генеральному застройщику. Но тут выяснялось, что деньги на счета субподрядной компании «Мирастрой» он отправляет в полном объеме. Куда они уходят потом – неизвестно.

Канат Джусабеков, юрист строительной компании:

- Эти ребята зря собрались у ворот нашей компании, поскольку они здесь даже не оформлены. На работу их принимала субподрядная компания «Мирастрой» и требовать деньги они должны с них, а не с нас. Мы же ежемесячно отправляем на их счета средства и долгов с нашей стороны просто не может быть.  

Рабочие теперь собираются требовать расчета через суд. К инициативной группе готовы подключится еще полсотни строителей, которые тоже не получили денег.    

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире