{metadescription}
Россия заявляет, что наносит удары только по объектам ИГ
Россия заявляет, что наносит удары только по объектам ИГ

Россия заявляет, что наносит удары только по объектам ИГ

Воздушно-космические силы России нанесли точечные удары уже по 12 объектам так называемого Исламского государства. Эти цифры приводит Министерство обороны соседней страны. В результате, как сообщается, уничтожены командные пункты и штабы управления террористов, военная техника, склады с оружием, боеприпасами и топливом. Но у представителей вооруженной сирийской оппозиции, которая противостоит и армии Асада, и боевикам ИГИЛ, другая информация. Повстанцы заявляют, что Москва бомбит их позиции, а не объекты исламистов и уже якобы есть жертвы среди мирного населения.

Авиаудары российских ВВС начались в среду, спустя всего несколько часов после того, как Совет Федерации дал согласие президенту Путину на использование Вооруженных сил в Сирии. Самолеты бомбили цели в районе города Хомс на западе страны. Министерство обороны сообщает о точечных ударах, в результате которых уничтожены 12 объектов террористов: это склады с оружием, боеприпасами и горючим, узлы связи боевиков, военная техника, командный пункт и штаб управления. Всё это принадлежало террористической организации Исламское государство.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом – а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов – это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом.

В Москве заявляют, что военную авиатехнику в Сирию направили по просьбе президента страны Башара Асада, а главная цель авиаударов – борьба с ИГИЛ. Но представители вооруженной сирийской оппозиции, которая воюет и с армией Асада, и с Исламским государством, заявляют, что российские самолеты бомбят территорию, откуда исламистов выбили около года назад. В доказательство они предоставили видео, якобы снятое в военном госпитале недалеко от Хомса. Глава сирийской национальной коалиции умеренных повстанцев Халед Хаджи, которого, к слову, поддерживает Запад, заявил, что в результате авианалётов погибли как минимум 36 мирных жителей. По его словам, цель России – позиции повстанцев, а вовсе не террористы ИГИЛ. Москва тут же опровергла эти сведения, назвав их информационным вбросом и заявив, что вблизи гражданских объектов авиаудары не наносились. Глава российского МИДа на заседании Собвеза ООН сказал, что власти его страны готовы координировать свои действия с Америкой и ее союзниками.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

- Мы уведомили об этом власти Соединенных Штатов и других членов созданной американцами коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками.

Тем не менее, Запад уже подозревает Россию в том, что ее цель не борьба с исламистами, а поддержка Башара Асада. Так, глава французского МИДа попросил Москву представить доказательства того, что авиаудары не погубили мирных жителей. В свою очередь, его российский коллега потребовал доказать обратное. Впрочем, информацию о потерях среди гражданского населения официально пока никто не подтвердил. А сирийское государственное агентство «Сана» уверено заявило, что Россия бомбит именно позиции Исламского государства. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.