{metadescription}
Школьники Алматинской области учатся, сидя на табуретках за кухонными столами
Школьники Алматинской области учатся, сидя на табуретках за кухонными столами

Школьники Алматинской области учатся, сидя на табуретках за кухонными столами

В Алматинской области дети учатся в невыносимых условиях. В школе поселка Уштерек уже давно не делали ремонта. В здании нет воды, отопления и столовой. К тому же не хватает парт и стульев. Многие ученики сидят за обычными кухонными столами и на табуретках! Местные чиновники обещают новую школу, но просят подождать. Они сейчас и сами без здания и с нетерпением ждут, когда им достроят акимат.

Это здание в поселке Уштерек построили еще в середине прошлого века. Когда-то здесь был детский сад, а сегодня – школа для младших классов. Учатся тут в три смены 270 ребят. Сельчане жалуются: их дети получают знания в настоящих муках.

Марал Ахметжанова: 

- Нам нужна школа для детей! Здесь детей жалко, такая вот маленькая школа, и они вообще не помещаются. Отопления нет, спортзал есть, но где они будут зимой заниматься? Летом вот здесь, они здесь бегают, а зимой в классе, а классы маленькие.

Звонок в этой школе не звенит – его здесь тоже нет. Уроки длятся всего 20-30 минут. Дольше находиться в помещении невыносимо: учителя выводят детей на улицу – подышать свежим воздухом.

Алмагуль Ахметкалиева: 

- Новогодние праздники мы даже ютимся, родители на улице стоят. Дети в такой комнатушке, даже там вокруг елки нельзя покружиться детям даже.

Здание школы уже давно не ремонтировали. В помещении нет воды, отопления. А еще не всем хватает парт и стульев. Поэтому многие вынуждены заниматься за кухонными столами и сидеть на табуретках.

Марал Ахметжанова: 

- На 1 сентября мы пришли – парт не хватает. Уже выхода нет, нам сказали: давайте, тут семья одна есть, они сделают нам временно стол и парты. Ну, а куда нам уже? Неделю занятий не было. Нам пришлось неделю подождать. Потом сделали парты со стульями обычные, вот как чай пьют, такие нам сделали. И табуретки, спинок нет, удобств для ребенка нет.

Родители уже боятся пускать детей в школу. Старенькая постройка в любой момент может рухнуть.

Жанар Даутбаева:

- Ее нужно сносить! Это опасно! Кто гарантию даст нашему ребенку, в один прекрасный день одна стена упадет,  и все, она рухнет! Ее давно надо было сносить, вообще закрыть надо эту школу.

Сельчане не раз обращались в районную администрацию. Там обещали разобраться с проблемой: местные чиновники и сами сейчас ютятся в здании бывшего магазина, ждут, когда им достроят акимат. А новая школа пока в проекте.

Канат Елеусизов, заместитель акима  Айтекского сельского округа:

- Так как некоторые документы еще не готовы, но выделены 2,4 гектара земли под школу, строительство. Выделены деньги на это из бюджета. Теперь там остается, по-моему, проектно-сметная стоимость, остается, по-моему, ну, тендер. На основе тендера должно разыгрываться. Но в этом году, по-моему, где-то осенью начнут.

По всей видимости, учиться в старенькой школе придется еще как минимум до конца учебного года.  

Что же касается строительства новой школы, то находиться она будет здесь, и работы  еще даже не начаты. Известно лишь, что здание рассчитано на  300 учеников, которые будут учиться в две смены. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире