{metadescription}
Цены на недвижимость в Астане выросли на 20 процентов
Цены на недвижимость в Астане выросли на 20 процентов

Цены на недвижимость в Астане выросли на 20 процентов

Астана выходит в лидеры страны по ценам на недвижимость. Стоимость квадратных метров в столичных домах и квартирах одномоментно выросла сразу на двадцать процентов. Причем в Ассоциации застройщиков считают, что это только начало – себестоимость строительства продолжает расти, а значит, о дешёвом и доступном жилье можно забыть.

В такой ситуации многие отказываются от услуг стройкомпаний и пытаются возвести себе дома самостоятельно, причем без каких-либо документов. Только за последнее время в Астане обнаружили около шестидесяти нелегальных построек. Полностью искоренить самовольную застройку власти намерены уже до конца этого года. К этому же сроку в столичном акимате попробуют решить и проблемы дольщиков печально известной на всю страну компании «Азбука жилья». Эта структура принадлежала экс-депутату Парламента Ерканату Тайжанову, который давно снискал себе дурную славу. В отношении топ-менеджеров стройкомпании уже завели уголовное дело, а власти пытаются найти инвесторов, чтобы достроить многоэтажки. Заветных квартир только в этих домах сегодня ждут больше четырех тысяч человек. Свои квадратные метры они выкупили еще несколько лет назад. Сегодня ведущие застройщики признались, что возводить дома стало ещё сложнее  - корректировка курса национальной валюты едва не завела отрасль в тупик.

Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана:

-  Некоторое удорожание, к сожалению, случилось по строительным материалам. И не только, кстати, иностранным, некоторые нерадивые наши производители строительных материалов даже при отсутствии основания к повышению курса пытаются увеличить себестоимость своей продукции. И удорожание прошло в разрезе 20 процентов - до 230 тысяч тенге, по нашим данным. 

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире