{metadescription}
Голодные казахстанские паломники ожидают самолёт на полу аэропорта Джидды
Голодные казахстанские паломники ожидают самолёт на полу аэропорта Джидды

Голодные казахстанские паломники ожидают самолёт на полу аэропорта Джидды

Грандиозным скандалом закончился хадж для сотен казахстанских паломников. Все они застряли в аэропорту Джидды! Домой после совершения священного обряда люди должны были вернуться ещё несколько дней назад, но рейс почему-то перенесли. В итоге самолёт казахстанцы ожидают на полу аэропорта. За всё это время их даже ни разу не покормили.

Благословенное путешествие для сотен казахстанцев закончилось здесь – на полу аэропорта. Минуты до вылета в город – уже не в священный, а в родной – они считают почти двое суток. Авиакомпания Саудовской Аравии неожиданно отложила рейс. Взывать теперь приходится только к Всевышнему. На людей, говорят, надежды никакой. К мольбам казахстанцев глухи даже те, кто должен отвечать за их пребывание на чужой земле. За всё это время паломникам даже не предоставили питание.

Алмас Аскаров:

- До сих пор нас ещё не накормили. Ни завтрака, ни обеда. В течение суток мы ничего не ели. От компании ничего не получили. Питание не организовали. Среди нас находятся пожилые люди. По 75 лет. Старики. Трое стариков. Есть и больные среди них, с давлением, с сердцем.

За что верующим такие испытания, объяснить пытаются в нашей стране. Турагентства, у которых казахстанцы покупали путешествие к святыням, уверяют, что их вины в происходящем нет. Все свои обязательства перед паломниками они выполнили. Проблема произошла с вывозом людей, за который, как выяснилось, должна отвечать арабская авиакомпания.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации турагентств Казахстана:

- Авиакомпания ставит чартерный рейс FlyNas без резервного борта. То есть второго борта нет, и они оперируют одним самолётом! Это нарушение закона, в котором чётко прописано, что должен быть резервный борт. Эта ситуация сложилась именно из-за того, что ни МИР, на КГА, на МИД, ни ДУМК не стали отстаивать позицию перед требованием саудистских властей.

Они задержали вылет один раз, а потом сдвинулся весь маршрут. В Ассоциации турагенств заявляют, что изначально просили духовенство отказаться от чартерных рейсов к святым местам. С ними, мол, такие казусы неизбежны. Ну а в самом управлении мусульман считают, что виной всему просто неудачное стечение обстоятельств.

Алтынбек Утысханулы, зав. отделом общей работы ДУМК:

- Они считают дни с рождения новой Луны. Из-за задержки рождения новой Луны они перенесли вылет на один день. В настоящее время задержка вылетов составляет не менее 18 часов, а для отдельных рейсов 24 часа.

По заявлению духовенства, с казахстанцами всё это время находятся представители управления и сотрудники компании, ответственные за организацию поездки. Впрочем, сами паломники уверяют, что дело обстоит совсем иначе, и в чужой стране они никому не нужны. 

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.