{metadescription}
Останки Абулхаир-хана останутся на месте захоронения
Останки Абулхаир-хана останутся на месте захоронения

Останки Абулхаир-хана останутся на месте захоронения

В Актюбинской области открыли мемориальный комплекс Абулхаир-хану. Находится он в степи, на границе с Костанайской областью – там, где и был захоронен хан Младшего жуза. Попасть сюда непросто. Долгое время учёные даже спорили о том, чтобы перенести захоронение поближе к областному центру. Но в итоге не стали трогать останки, а построили музей под открытым небом.

Архимед Мухамбетов, хотя и бывший актюбинский аким, но открытие мемориального комплекса пропустить не мог. Тем более что добираться совсем не далеко. Мемориал находится прямо на границе с Костанайской областью. Видимо поэтому к месту глава костанайского региона приехал раньше, чем его коллеги из Актобе.

Через некоторое время по воздуху прибыл и Бердыбек Сапарбаев. Рядом не менее известная фигура – сенатор Мажилиса Елеусин Сагиндыков, тоже, к слову, бывший глава Актюбинской области. Это, наверное, один из редких случаев, когда встречаются сразу три акима одного региона. Чиновники явно рады видеть друг друга: не скрывают эмоций и даже обнимаются.

Открытие комплекса хану Младшего жуза – действительно событие. Больше 250 лет останки Абулхаира пролежали ничем не отмеченными. Поиски его могилы начали в 98 году. Учёные потратили на это почти 20 лет. Главным ориентиром были лишь рассказы местных аксакалов. И лишь в 2010 нашли предполагаемое место погребения.

Серик Ажгалиев, историк:

- Проводились скрупулезные исследования. И этнографические, и геофизические. Проводили анализы ДНК. И только после этого убедились, что здесь погребен Абулхаир-хан.

Но и после этого споры не утихли. Историков смущало, что погребение находится в труднодоступной местности: 600 километров от областного центра. Однако после долгих обсуждений решили все-таки не тревожить останки хана, а здесь же построить памятный комплекс. У чиновников теперь грандиозные планы: сделать местность привлекательной для туризма. Пока же к мемориалу даже асфальтированной дороги нет. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире