{metadescription}
Жители Борового отказываются отдавать участки и дома под строительство дороги
Жители Борового отказываются отдавать участки и дома под строительство дороги

Жители Борового отказываются отдавать участки и дома под строительство дороги

В курортном посёлке Боровое жители отказываются жертвовать свои дома ради новой дороги. Предложенную компенсацию они посчитали смехотворной и не согласились на обмен. В среднем это по 3-4 миллиона тенге. Пока власти пытаются договориться с несговорчивыми домовладельцами, строительство самой дороги пришлось приостановить.

Новость о строительстве дороги в Боровом большинство местных, конечно, обрадовала. Но только не жильцов этой улицы. Новое полотно должно пройти как раз по их участкам – это 29 домов. Их решили снести, а землю изъять взамен на компенсацию. И вроде бы всё честно, только вот размер этой самой сделки людей не устроил. За дом с землей предложили в среднем по 3 миллиона тенге, а то и того меньше.

Наталья Репина, жительница пос. Боровое Акмолинской области:

- Двухкомнатная квартира тут стоит 35-40 тысяч долларов. И вот представьте, 3 миллиона тенге - это, грубо говоря, сейчас нашими деньгами получается 12 тысяч долларов. Вот скажите, это получается, что всех пенсионеров, наших этих людей, их выкидывают просто из домов. Они куда пойдут?

Оценочная стоимость, по словам людей, занижена и не идет ни в какое сравнение с рыночной. Предложенных денег не хватит даже на однокомнатную. О покупке дома речь и вовсе не идёт.

Надежда Ижик, жительница пос. Боровое Акмолинской области:

- Я бы хотела не много, не мало, а равноценное жилье. Не лучше и не хуже. То, какое у меня есть. Оно соответствует у меня либо 3-х, либо 4-комнатной квартире.

Расставаться с землей и домами на таких условиях люди не согласны. Но и в акимате торговаться не хотят. Походы к чиновникам и письма результатов не дали. А на днях людей и вовсе ошарашили новостью: 27 числа они должны уже освободить свое жилье. 

Ади Елемесов, руководитель отдела ЖКХ Бурабайского района Акмолинской области:

- Наоборот вы попали в благоприятный момент.

- За 3 миллиона благоприятный момент?!

- Если бы в прошлом году проводили, у вас еще было бы ниже. Потому что там были другие нормативы, другие коэффициенты.

Разговора не получилось и на этот раз. Чиновники лишь предложили заказать за свой счет новую оценку или подать в суд. Что и планируют теперь сделать недовольные. А пока идут баталии, строительство дороги стоимостью 4 миллиарда тенге пришлось остановить. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.