{metadescription}
Казахстанский алкоголь снова подорожает
Казахстанский алкоголь снова подорожает

Казахстанский алкоголь снова подорожает

Казахстанский алкоголь снова подорожает. Теперь уже на 15 процентов. Минимальная розничная цена в следующем году составит 1600 тенге за литр. И это несмотря на то, что в стране за последние годы потребление спиртного снизилось почти на треть.

Производители уже напуганы и просят власти пересмотреть и, по возможности, снизить акцизы. Они считают, что повышение цен на алкогольную продукцию ни к чему хорошему не приведет. В страну начнут массово завозить дешевое спиртное из соседних государств, таких как Россия и Кыргызстан, где правительство сейчас как раз наоборот снижает акцизные сборы и сдерживает розничную стоимость. В среднем казахстанский алкоголь подорожает по сравнению с российским на 200 тенге, а вот с киргизским – почти в 2,5 раза. Эксперты не исключают, что такой конкуренции отечественные производители могут не выдержать.  

Амиржан Калиев, президент ассоциации «Казалко»:

- Сузится рынок сбыта легальной алкогольной продукции для отечественных производителей. А также приведет к сокращению объемов производства: то есть сократится налоговая база и снизится объем поступления сбора акцизного налога в бюджет. В этом проиграет экономика Казахстана, проиграют честные и легальные участники алкогольного рынка. 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.