{metadescription}
Пятеро казахстанцев скончались, тысяча не может вылететь из Саудовской Аравии
Пятеро казахстанцев скончались, тысяча не может вылететь из Саудовской Аравии

Пятеро казахстанцев скончались, тысяча не может вылететь из Саудовской Аравии

Тысяча казахстанских паломников до сих пор остается в Саудовской Аравии. Люди часами ждут своих рейсов в аэропортах Медины, Джидды и Мекки. Этим утром на родину, наконец, вылетели около пятисот верующих. В Духовном управлении мусульман Казахстана сегодня заявили, что все наши соотечественники, совершившие хадж, вернутся до 12 октября. Задержка связана в первую очередь с изменением расписания полётов и, как ни странно, с Курбан-айтом. Застрявшим паломникам не остается ничего другого, как просить помощи через соцсети.

Почти каждая поездка в аэропорт для паломников сопровождается давкой и криками. Люди жалуются, что выезжать им приходится за пять, а то и за десять часов до вылета. Но большим разочарованием для многих становится вовсе не столпотворение и духота, а отмена долгожданного рейса.      

- Нам не дали еды, деньги уже закончились у народа! Стоим у автобуса уже час и ждем. Терпеть нет больше сил, а внутри вообще что-то необъяснимое происходит. Люди  раздраженные и больные лежат внутри.

Уставшие, голодные и невыспавшиеся верующие вынуждены часами просиживать на полу. Мест в аэропорту на всех просто не хватает. Единственным спасением для паломников стали соцсети, через которые они просят помощи у казахстанцев. В духовенстве страны не отрицают, что проблемы с вылетом из Джидды и Мекки есть. Но большая их часть якобы возникла по вине самих паломников.

Серикбай кажы Ораз, наиб-имам Центральной мечети г. Алматы:

- Они просят водителей пораньше забрать их из гостиницы и привести в аэропорт за несколько часов до вылета. Хотя там в этом время находится другая группа верующих, которая готовится вылететь в Алматы. И соответственно возникает давка и столпотворение людей. Ко всему в тот день были задержки рейсов из-за неисправности самолета и сбоя системы в самом аэропорту. В сложившейся ситуации виновны и туристические фирмы. 

К слову, задержки рейсов авиакомпании «Флайнас» продолжаются уже вторую неделю. Вылететь вовремя на родину из Саудовской Аравии не могут не только наши соотечественники, но и верующие из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Сегодня утром в Алматы почти с шестичасовым опозданием прибыл рейс из Медины.

Ботагоз Сембекова:

- Мы вчера получили уже посадочные талоны и были готовы выехать в аэропорт. Но нам сказали, что рейс переносится, поскольку борт был не готов. Нам продлили проживание в гостинице и обеспечили питанием и водой. Сложностей особых не было, и мы благополучно вернулись.  

Есть и печальные новости. Во время совершения хаджа в Саудовской Аравии скончались пять наших соотечественников. Это паломники преклонного возраста, им всем было за 80 лет. Причиной смерти стали перепады давления и инфаркты.  

Сейчас по просьбе духовенства Казахстана арабская авиакомпания предоставила дополнительно еще один борт. Этой ночью из Джидды вылетят домой около двухсот паломников. В трех крупных аэропортах Саудовской Аравии  продолжает дежурить медперсонал, имамы и сотрудники туркомпании, ответственные за поездку казахстанских паломников к святыням.

  

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.