{metadescription}
Кайрат Келимбетов назвал «адекватный» курс доллара
Кайрат Келимбетов назвал «адекватный» курс доллара

Кайрат Келимбетов назвал «адекватный» курс доллара

Председатель Национального банка сегодня выступил с неожиданными прогнозами и сенсационными заявлениями. Кайрат Келимбетов впервые лично назвал наиболее адекватный курс доллара и уточнил, хватит ли у страны денег на его поддержание. Пользуясь случаем, главный банкир Казахстана поспешил развеять слухи о своей якобы предстоящей отставке. Господин Келимбетов сегодня вообще был неожиданно откровенен – он рассказал, заметил ли повышение цен на продукты и поделился секретами семейной жизни: оказывается, карикатуры, шутки и насмешки из интернета ему регулярно показывают собственные дети....

strong>

Свое мнение о том, каким должен быть курс доллара, не высказал разве что ленивый. Сотни авторитетных и не очень точек зрения сыплются на обывателя со всех сторон – из телевизора, газет и, конечно, из интернета. Лишь единственный эксперт всё это время хранил молчание. Очевидно, Кайрат Келимбетов ждал, пока свободное плавание национальной валюты перейдёт в относительно стабильное русло. И вот сегодня главный банкир страны, наконец, посчитал нужным высказать свои соображения.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Сегодняшнее положение тенге, вот сегодня с утра, по-моему, установился курс 273 тенге. На наш взгляд, вполне адекватно тем фундаментальным внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта. Вы знаете, что это цены на нефть, сегодня цены на нефть достигли, наверное, максимума за последнее время – 52. Ситуация с китайской и российской экономикой - в Китае ситуация в целом стабилизировалась, российский рубль сегодня, по-моему, близок к 63.

Господин Келимбетов уточнил, что сейчас курс тенге никто не регулирует, а значит, котировки могут измениться в любой момент. Возвращаться к прежней практике валютных коридоров Нацбанк не собирается. Условий для вмешательства регулятора в ситуацию на рынке всего два: резкое обесценивание тенге или неожиданные проблемы у ключевых биржевых игроков.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Вы знаете, что большая долларизация населения, порядка 70%, и когда такой большой импорт и такая большая долларизация, естественно, это влияет на цены. Если завтра тенге поменяется очень сильно, то цены очень быстро вырастут. + 38 Для того чтобы стабилизировать, мы в этом участвуем (это наша прямая задача) и здесь никаких противоречий с тем, что мы говорили, нет.

Главный банкир страны считает, что казахстанцы пока не готовы полностью отказаться от доллара. Однако заверил соотечественников, что свои личные сбережения хранит исключительно в тенге.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Я как председатель Национального банка должен хранить свои сбережения в тенге. И храню. Да, да, свои сбережения в тенге. Население предпочитает доллары, потому что в целом видит: есть фундаментальные факторы. Непонятно, что будет с ценами на нефть. Непонятно, что будет с рецессией в России, что будет с ослаблением роста в Китае. Это естественные факторы, поэтому долларизацию, которую мы наблюдаем – она естественна. Мы не можем отказаться от доллара, потому что доллар – это резервная мировая валюта. 

К слову, в последние месяцы Кайрат Келимбетов стал настоящим антигероем казахстанского сегмента интернета. Карикатуры, демотиваторы, рисунки с обидными подписями – кажется, ещё ни один политик не был так популярен в виртуальном пространстве. Но председателя Национального банка, как оказалось, нисколько не смущают многочисленные шутки и насмешки в свой адрес.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Я смотрю все, у меня дети присылают, популярность в семье моей, в собственной, растет на глазах. Ну, я понимаю, что это тоже своего рода снятие стресса, поскольку достаточно серьезные события происходят. Если фотография хорошая, то не обижаюсь.

Прокомментировал глава Нацбанка сегодня и многочисленные слухи о своей якобы грядущей отставке. Кайрат Келимбетов заверил казахстанцев, что менять место работы он пока не собирается и по-прежнему трудится на своём ответственном посту. Не намерен он паковать вещи и в связи с возможным переездом главного банка страны в Астану. Сегодня стало известно, что передислокацию с юга на север последнего республиканского ведомства перенесли на неопределённый срок. Причина тому сложная экономическая ситуация.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.