{metadescription}
Клиенты «Трансаэро» ждали вылета из Актау 34 часа
Клиенты «Трансаэро» ждали вылета из Актау 34 часа

Клиенты «Трансаэро» ждали вылета из Актау 34 часа

Фактически в невесомости провели последние сутки пассажиры авиакомпании «Трансаэро». Долгих 34 часа они ждали своего вылета в международном аэропорту Актау! Обанкротившийся российский перевозчик не оплатил услуги воздушной гавани, и администрация просто-напросто не выпустила лайнер в рейс. Несколько часов назад деньги всё-таки удалось отыскать, и воздушное судно с десятками негодующих пассажиров, наконец, взлетело. Но опасность повторения такой ситуации сохраняется. Причем не только в Актау или Алматы, но и в десятках городов по всему миру. Там, где...

служивают полеты «Трансаэро».

Пассажирам задержанного рейса «Трансаэро» сегодня весь день только и оставалось гадать, найдутся ли у авиакомпании-банкрота деньги, чтобы оплатить услуги актауского аэропорта. Цена вопроса – 10 миллионов тенге. Люди должны были вылететь в Москву еще в среду в 7 часов утра. Ожидание затянулось. На целых 34 часа! Руководство воздушной гавани проявило стойкость и отказалось выпускать лайнер в рейс.

Ергазы Жолдасов, директор АО «Международный аэропорт Актау»:

- На протяжении почти недели 8-10 писем мы написали. Эти долги не в один день образовались. Мы же слышим, что эта компания будет банкротом, и мы опасались, что за свои услуги не получим денег.

- Не было никакой реакции с их стороны?

- С их стороны…  Даже руководство не можем найти.

Задержка самолета, поднятая вокруг этого шумиха и сотня жалоб от пассажиров все-таки заставили «Трансаэро» вернуть долг. Теперь аэропорт Актау будет пускать к себе самолеты этой российской авиакомпании только после предоплаты. Эксперты Ассоциации туристских агентств нашей страны считают: это только начало, основные страдания пассажиров впереди!

Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристcких агентств Казахстана:

- У нас кроме «Трансаэро» из России никто сюда толком не летает. Два-три борта ежедневно. Если они прекратят летать, у нас встанет огромная проблема с дефицитом билетов, потому что на Москву у нас только два раза в день летает - «Эйр Астана».

Воздушные суда «Трансаэро» летают из Москвы в 10 городов Казахстана. Их нет среди 62 рейсов, которые авиакомпания уже отменила на 9 октября. Однако изменения в график полетов могут внести в любой момент.

Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристcких агентств Казахстана: 

- По самым скромным подсчетам, в течение  месяца еще сможет летать «Трансаэро», нам говорят московские наши партнеры. Кто-то говорит, что две недели еще запаса есть. Кто-то говорит, два месяца. Если худший сценарий, две недели у нас будет эпик-фэйл, какого с вами мы еще даже не видели: люди будут стоять в аэропорту и даже отправить их возможности не будет, потому что непонятно кому нужно предъявлять претензии.

Накануне из-за задержки рейса «Трансаэро» в московском аэропорту Внуково уже произошла давка. У пассажиров, которые должны были вылететь в Египет, сдали нервы. Сейчас прокуратура выясняет обстоятельства случившегося. А Росавиация тем временем начала проверять авиапарк перевозчика. Эксперты подозревают, что полеты на лайнерах «Трансаэро» могут быть опасны. Ведь у компании не было денег, чтобы ремонтировать суда и готовить к полетам экипажи! С 1 октября продажа билетов на рейсы «Трансаэро» полностью прекращена. Компанию признали банкротом, после того как она не смогла вернуть кредиторам 250 миллиардов рублей. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.