{metadescription}
Активисты хотят рассказать акиму, почему нельзя сносить здания старой Алма-Аты
Активисты хотят рассказать акиму, почему нельзя сносить здания старой Алма-Аты

Активисты хотят рассказать акиму, почему нельзя сносить здания старой Алма-Аты

Алматинские активисты хотят встретиться с акимом города, чтобы объяснить ему, почему нельзя сносить старые здания. Ценители архитектуры советской эпохи считают ее лицом мегаполиса, без которого Алматы вообще потеряет облик. Неравнодушные жители боятся, что скоро город превратится в один большой базар – слишком много зданий сносят под коммерческие нужды.

Активно возмущаться коренные алматинцы начали еще летом. Тогда стало известно, что бывшее правительственное здание в стиле сталинского ампира собираются сносить. Защитники трехэтажного кирпичного дома так и не смогли отстоять строение с 60-летней историей. Чиновники объяснили, что никакой исторической ценности оно не представляет и обветшало настолько, что уже угрожает жизни людей. А потому на его месте скоро появится многофункциональный комплекс из стекла и бетона. Существование знаменитого советского кинотеатра «Алатау» тоже подошло к концу. Его место теперь займет закусочная «Макдональдс».  Защитники старой Алма-Аты хотят добиться от властей бережного отношения к собственной истории. Они провели исследование и выяснили, что большинство горожан выступает против сноса старых зданий. Без них будет разрушен весь архитектурный ансамбль так называемого «золотого квадрата», утверждают активисты. Они требуют прекратить стирать память с городского ландшафта и просят определить неприкасаемую зону.  

 Надежда Червякова, жительница г. Алматы:

- Когда мы думаем и рассуждаем, каким городом мы хотели бы быть и каким городом мы сейчас являемся, если посмотреть на то, что у нас происходит в городах,  сплошные развлекательные центры. То есть нас поступательно превращают в город-барахолку и город дешевых закусочных. Это страшная перспектива. 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире