{metadescription}
Государство может взять на себя часть расходов казахстанцев
Государство может взять на себя часть расходов казахстанцев

Государство может взять на себя часть расходов казахстанцев

Государство может взять на себя часть потребительских расходов граждан. В Парламенте рассматривают возможность компенсировать расходы казахстанцам, которые предпочитают покупать отечественные продукты питания. Как выяснилось, многие товары с биркой «Сделано в Казахстане» стоят намного дороже зарубежных аналогов, поэтому население отдаёт предпочтение импорту.

По мнению депутатов, в погоне за экономией покупатели даже не обращают внимания на то, что казахстанские продукты зачастую выше качеством и безопаснее для здоровья, а иностранные полны вредных красителей и консервантов. Однако в условиях экономического кризиса более низкая цена становится решающим фактором. Поднять спрос на отечественные товары депутаты предлагают с помощью опыта России и США. В этих странах действуют специальные государственные программы - определённым группам населения предоставляют бонус-карты и купоны. Они позволяют покупать местные продукты со значительной скидкой. Сейчас эту систему изучают эксперты и вполне возможно, она начнёт действовать и в Казахстане. 

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если, допустим, есть возможность приобрести импортную колбасу, которая будет на 20% дешевле, чем отечественная - будут покупать импортную, потому что это дешевле, не бьёт по карману. Поэтому если эти 20% будут компенсироваться из бюджета, человек будет тогда однозначно покупать отечественную. А так просто, на голом энтузиазме, там написать, что «Сделано в Казахстане», давайте купим это – у нас люди на это не идут. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.