{metadescription}
Космонавту Аимбетову посоветовали вырабатывать командирский тон
Космонавту Аимбетову посоветовали вырабатывать командирский тон

Космонавту Аимбетову посоветовали вырабатывать командирский тон

Айдын Аимбетов стал народным героем Казахстана. Сегодня в Астане первый космонавт независимой республики получил из рук президента высшую государственную награду «Халық қаһарманы». Нурсултан Назарбаев уточнил, что столь высокое звание Аимбетову присваивают за мужество и героизм, которые он проявил во время своего полёта к звёздам. Сам космонавт тоже не остался в долгу и подарил президенту флаг – тот самый, что вместе с ним побывал на околоземной орбите. И сегодня же в Акорде состоялась уникальная фотосесcия - впервые фотографы смогли запечатлеть на...

ном кадре сразу трёх космонавтов-казахов, в разное время покоривших космическое пространство.

Сегодняшний день Айдын Аимбетов явно будет сравнивать разве что с недавним полётом в космос. Здесь как в условиях невесомости – ведь высшую награду страны президент вручает единицам и исключительно за выдающиеся заслуги перед Родиной. За все годы независимости звания «Халық қаһарманы» удостоились всего чуть больше двадцати человек.  

Айдын Аимбетов, летчик-космонавт, «Халық қаһарманы»:   

- Для меня сегодня самый волнующий день и счастливый день в моей жизни, потому что сегодня я получил высшую награду Родины - золотую звезду «Халық қаһарманы» из рук моего президента.

В большом зале Акорды чувства, переполнявшие Айдына Аимбетова в момент награждения, хорошо понимали лишь двое. Это его предшественники – Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. Они тоже получили высокие звания сразу после возвращения из космоса. Теперь все трое – по-настоящему народные герои.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Это самая высокая государственная награда, подчеркивающая его героический подвиг, совершенный во имя и во благо для всего народа нашей страны.  

Своего звёздного часа Айдын Аимбетов терпеливо ждал больше десяти лет. Корабль с казахстанцем на борту стартовал с космодрома «Байконур» 2 сентября.

После старта Айдын Аимбетов сразу завёл страничку в твиттере и рассказывал соотечественникам о десятидневной экспедиции. На МКС второй бортинженер поставил десятки научных экспериментов, а вот поставить командирский голос Аимбетову помогли уже на Земле.

- Аса мәртебелі Елбасы. Мен сіздің тапсырмаңызбен ғарышқа сапар шегіп қайттым.

- Громче! Ты же военный, командирским голосом говори.

По мнению президента, успешный полет Аимбетова открыл для Казахстана новую страницу космической летописи. Теперь страна ждёт новых последователей трёх отечественных космонавтов. Сегодня они впервые оказались все вместе на одной фотографии, да ещё и с главой государства.

Как раз сейчас в Астане заканчивают строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов - предприятие, которое не имеет аналогов в СНГ. Так что уже скоро в космос будут летать не только лётчики с бирюзовыми паспортами, но и спутники с надписью «Сделано в Казахстане».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире