{metadescription}
Выделили 300 миллионов, обещают еще 350, но причина падежа сайгаков не названа
Выделили 300 миллионов, обещают еще 350, но причина падежа сайгаков не названа

Выделили 300 миллионов, обещают еще 350, но причина падежа сайгаков не названа

Массовый падеж сайгаков предстоящей весной может повториться. Ученые знают, что причиной недавнего мора стал пастереллез, а вот откуда он взялся и как с ним бороться, однозначного мнения нет. Разногласия между экспертами достигли такого уровня, что в ход пошли не аргументы и факты, как полагается в научном сообществе, а крик и ругань.

- Конкретно надо бороться с клещами. Все!

- Здесь охвачено и клещи, и армовирусы, все захвачено!

- Это опять вы 500 миллионов, полтора миллиарда народных наших...

- Коллеги, коллеги, где вы находитесь?

На изучение причин массового падежа сайгаков выделили более 300 миллионов тенге. Деньги потратили в период с 2011 по 2014 год. Но нынешней весной сайгаки снова начали гибнуть. По сведениям Минсельхоза, умерло свыше 150 тысяч краснокнижных животных. Исследованием причин несколько месяцев занималась республиканская комиссия. В ее состав вошли представители трех министерств и общественных организаций. Наиболее предположительной версией мора  копытных специалисты назвали пастереллез. Теперь до конца октября будет создана новая рабочая группа. Важную миссию возложили на одно ведомство – спасением сайги единолично займется министерство образования и науки. В следующем году чиновникам снова выделят около 350 миллионов.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- На следующий год по весне, может быть, как бы массовая гибель не исключена. Поэтому сегодня важно, до начала весны чтобы научно-исследовательские институты (институты по вопросам биологической безопасности, институт зоологии, ботаники и так далее) определили точно все наши действия в весенне-летний период. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.