{metadescription}
Не все тяжелобольные казахстанцы могут уйти без боли – не хватает хосписов
Не все тяжелобольные казахстанцы могут уйти без боли – не хватает хосписов

Не все тяжелобольные казахстанцы могут уйти без боли – не хватает хосписов

Казахстанские медики встревожены: в стране катастрофически не хватает хосписов - специальных медицинских учреждений, где оказывают помощь тяжёлым онкологическим больным. В учреждениях, где им облегчат страдания и окажут столь необходимую психологическую поддержку, сегодня нуждаются около ста тысяч наших соотечественников.

Согласно последним данным, ежегодно в Казахстане от рака умирает около шестнадцати тысяч человек. Многим из них так и не удалось получить полноценный уход и противоболевую терапию в профессиональных хосписах. Мест в таких клиниках хватает далеко не всем. Первый центр помощи неизлечимо больным пациентам открылся в Алматы ещё пятнадцать лет назад, там всего сто коек. Всего же в стране работает шесть хосписов, попасть туда могут очень немногие. Кроме того, не хватает лекарств для облегчения мук на последних стадиях болезни. Как работать в таких условиях, отечественные медики пытаются выяснить у своих зарубежных коллег. Те, конечно, могут помочь советами и рекомендациями, но обеспечить казахстанские больницы медикаментами и дополнительными койками им не под силу.

Гульнара Кунирова, директор фонда «Вместе против рака»:

- К сожалению, все равно еще тысячи и тысячи пациентов с неизлечимыми заболеваниями в последних стадиях этих заболеваний нуждаются у нас в помощи медицинской и социальной. Казахстан занимает одно из последних мест в мире по уровню потребления опиоидов. Этот показатель показывает, насколько эффективно лечится боль у онкологических пациентов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире