{metadescription}
Легализация, стартовавшая в стране еще в прошлом году, буксует
Легализация, стартовавшая в стране еще в прошлом году, буксует

Легализация, стартовавшая в стране еще в прошлом году, буксует

Акцию по легализации имущества в Казахстане могут продлить до конца следующего года. Сенат одобрил соответствующую поправку. На данный момент в государстве легализовано уже свыше 40 000 объектов, а за пределами страны всего 22. Общая сумма легализованного имущества достигла уже 362 миллиардов. Впрочем, для большинства казахстанцев эта процедура оказалась довольно непростой. Люди жалуются, что процесс затягивается на месяцы!

Легализация, стартовавшая еще в прошлом году, доставила многим немало проблем. Сельчане из Алматинской области жалуются: процедура по оформлению документов затягивается на несколько месяцев. Они сдали документы еще летом, но до сих пор не получили ответа от властей. 

Азамат Жанадиев:

- Свое решение они должны были вынести в течение месяца, есть установленные сроки. Но они их уже нарушили. Я бегаю сюда с лета, сколько можно? Как ни придешь сюда, здесь никого нет или выходной день. Народу много, а специалистов всего пять.

Получить документы на свой дачный участок с небольшой пристройкой в пригороде Талгара вот уже четыре месяца не может и Елена Малиновская. Для нее легализация превратилась в хождение по мукам.

Елена Малиновская:

- Уже вынесено постановление, и уже собраны все подписи. И осталось собрать только три подписи, но их до сих пор нет. И я вынуждена сюда каждый раз ездить. И даже уже поднималась к начальнику отдела приватизации, но его почему-то постоянно нет на работе.

В комиссии признаются, что просто не успевают рассмотреть все заявки в срок. С начала года только в Талгарском районе легализовать свое имущество захотели свыше пяти тысяч человек.   

Канат Манамуратов, зам. председателя легализационной комиссии Талгарского района:

- Там есть очень много нюансов, и комиссии нужно еще выезжать на место. Из-за этого и наплыва документов идут просрочки. Но сейчас нашим руководством предпринят ряд мер, чтобы в кратчайшие сроки устранить все это.

Быстрее всего эта процедура проходит в Астане и Алматы. В начале года там даже выявили семь долларовых миллионеров!

Всего внутри страны заявку на легализацию имущества подали 57 849 граждан. За пределами республики легализовать свое добро пожелали 26 человек. Общая сумма составила 565 миллиардов тенге. 40 000 объектов недвижимости сейчас легализовано внутри страны и еще 22 за ее пределами. Государственная казна пополнилась на сумму свыше 362 миллиардов тенге.

Сенат одобрил предложение продлить сроки легализации до конца 2016 года. А еще предложено три новых варианта для легализации денег: зачисление их на банковские счета без уплаты и с уплатой 10% сбора, а также инвестирование средств.

Ольга Перепечина, депутат Сената Парламента РК: 

- Для активизации легализации необходимо принять дополнительные меры, гарантии для субъектов легализации, чтобы не было недоверия к данной кампании. И усилить ответственность за сокрытие имущества. Принятие данного законопроекта будет способствовать активизации населения к данной акции.

Теперь объекты легализации решено разделить. Так, недвижимость, находящуюся внутри страны, можно будет легализовать лишь в районных комиссиях при акимате. А вот движимое имущество, а также объекты, зарегистрированные на других лиц, намерены оформлять в комитетах по госдоходам с предоставлением декларации. Что же касается имущества за рубежом, за него придется уплатить налог в 10%. При этом стоимость такого имущества определяется самостоятельно.       

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире