{metadescription}
В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»
В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

Череда пожаров на алматинских базарах не прекращается! Сегодня загорелся еще один – оптовый рынок «Жулдыз». Все произошло по уже знакомому всем сценарию. Торговые ряды вспыхнули, когда за прилавками никого не было. Случилось это рано утром. Пламя распространялось стремительно и уничтожило 15 бутиков вместе с находившимся в них товаром. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но финансовые потери погорельцев исчисляются десятками тысяч долларов. Официальные причины происшествия пока еще не установлены, но торговцы уже выдвигают свои версии. Есть среди них и предположение об

умышленном поджоге.

Столб дыма, поднявшийся над рынком «Жулдыз», было видно этим утром за несколько километров. Горели продукты, парфюмерия, одежда, бытовая химия. Когда продавцы узнали, что огонь уничтожает их товар, приехали спасать свой источник дохода. Их, конечно, не пустили. Место происшествия сразу оцепили силы Нацгвардии.    

Асыл Сеитова, продавец:

- Вот этот бутик, где самсу продавали, начал дымить. Оттуда все началось. Тут рядышком парфюмерия была, они взорвались так подряд и все. 

Чтобы потушить 15 бутиков площадью 300 квадратных метров, пожарным потребовался час. Шестидесяти минут, пока усмиряли стихию, хватило для того, чтобы по меньшей мере 15 человек лишились работы.

Жанат Жабаева, продавец:

- Мне жалко, конечно, свою компанию, свое рабочее место. Я все-таки работаю в этом бутике 3 год. И эту компанию, конечно, жалко. Какой ущерб они понесли! Все колбасные изделия. Все сгорело сегодня с утра, а так у нас было все нормально, все классно. Вот мое начальство. С них будет спрос. 

Жанна Ахметова купила бутик за 3 тысячи долларов. Отремонтировала его, установила необходимое оборудование и открыла салон. Сегодня от прибыльного бизнеса остались только угли. 

Жанна Ахметова, продавец:

- В салоне нашли термос с бензином. Я не знаю, может быть, подкинули действительно. Сказали, что, может быть, бросили и подожгли. Наверное, базар хотели закрыть, я не знаю, может быть, с этим связано.

Версий, почему произошел пожар, как это обычно бывает, много. Торговцы винят всех и вся, но только не себя. Когда к 7 утра разгорелось пламя, тут и правда никого не должно было быть, потому что рынок открывается только в 8.   

Жанна Ахметова, продавец:

- Это поджог был элементарный. Или это была проводка. Просто люди вышестоящие не хотят, чтобы они палились и находят смешные вещи.

Пожарные делать какие-то выводы пока не спешат. Могут только порадоваться, что им удалось предотвратить распространение огня на другие торговые площади.

Сандугаш Баймухамбетова, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

- Причины пожара устанавливаются, пострадавших и жертв нет.

- Предварительные версии?

- Предварительные версии я тоже не могу дать, так как работают специалисты по этому поводу. 

Горит рынок «Жулдыз» не впервые. В феврале прошлого года бутики там вспыхивали дважды. Тогда причинами возгорания назвали нарушение правил сварочных работ и замыкание проводки. 

Прошло полгода, после того как сгорел крупнейший в Центральной Азии торговый центр «Адем», но причины пожара до сих пор не установлены. И вот снова горят торговые площади в Алматы, и снова никто не может сказать почему. Между тем активисты общественных организаций уже не раз просили городские власти обратить внимание вот на такие места, где зачастую беспокоятся только о торговле и совсем забывают о технике пожарной безопасности. 

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.