{metadescription}
Алматинский трамвай стал разваливаться посреди дороги
Алматинский трамвай стал разваливаться посреди дороги

Алматинский трамвай стал разваливаться посреди дороги

Трамваи продолжают нагонять на алматинцев ужас. Сегодня утром рельсовый транспорт снова вышел из-под контроля. К счастью, на этот раз он никого не сбил, а лишь напугал пассажиров. Посреди дороги вагон просто развалился.

Для Алматы за последние полтора месяца такая картина стала уже привычной. Проезжающие рядом водители только печально вздыхают: опять трамвай. На этот раз рельсовый транспорт не мчался по дороге и не сносил машины на своем пути. Он мирно стоял на светофоре и просто… рассыпался на части. У трамвая отвалилась колесная пара. Вагоновожатый так и не понял, почему техника дала сбой.                      

- Стоял я, я не двигался. Видите, светофор.

- Никто не пострадал?

- Нет, нормально!

- Люди были внутри?

- Были, мало было, человек 10. Я всех спрашивал: нормально все? Ушли все. На месте колесо отвалилось.  

Восстанавливать сломанный трамвай пришлось прямо на дороге. Колесную пару возвращали на место с помощью сварочного аппарата. По-другому железную махину нельзя было сдвинуть с места. А сделать это нужно было как можно скорее. Из-за поломки возникла трамвайная пробка.

Этот трамвай сегодня в рейс точно не отправится. Его отвезут в парк для проведения технической экспертизы. После нее решится, годен ли он для дальнейшей эксплуатации.

Вагоновожатые рассказывают, что алматинские трамваи несколько лет назад привезли из Германии. Там их списали. А вот в Казахстане признали годными. В Управлении пассажирского транспорта считают, что 20 трамваев, которые разъезжают по дорогам мегаполиса, опасности ни для кого не представляют. То, что от транспорта, вышедшего в рейс, отваливаются детали, не настораживает и сотрудников трамвайного депо.  

- Странно, что уже третий случай…

- Третий случай. А в первых двух случаях совсем другое, если вы хорошо информированы. Так что, зачем мешать одно с другим?

- То есть вы считаете, что они никак ни связаны?

- Не связаны.

- С технической эксплуатацией?

- Никак не связаны. 

Действительно, это уже третье происшествие с трамваем в Алматы за последние полтора месяца. Первое произошло в сентябре. Тогда неуправляемый вагон смял 14 машин. Пострадали 5 человек. Спустя три недели произошла абсолютно аналогичная авария. Неконтролируемый трамвай снова протаранил 14 авто. Как и в предыдущий раз, пятерым, оказавшимся на пути взбесившейся махины, потребовалась помощь врачей. До сих пор не установлено, что стало причиной этих аварий - неисправность техники или ошибка вагоновожатых. Активисты общественных организаций потребовали провести ревизию в ТОО «Алматыэлектротранс», которому и принадлежат злополучные вагоны. А одна из страховых компаний провела опрос среди алматинских автовладельцев и выяснила, что 80% из них теперь стали бояться трамваев. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире