{metadescription}
Водители недовольны тем, что новые скоростемеры прячут в кустах и урнах
Водители недовольны тем, что новые скоростемеры прячут в кустах и урнах

Водители недовольны тем, что новые скоростемеры прячут в кустах и урнах

Алматинские трассы теперь полностью охвачены системой видеофиксации. В мегаполисе дополнительно установили свыше сотни стационарных камер и закупили десять мобильных радаров. Изменения, естественно, сразу же вызвали массу претензий у автовладельцев. Они жалуются, что скоростемеры полицейские прячут в мусорных баках и других плохо просматриваемых местах.

Новое оружие для борьбы с алматинскими лихачами дорожные полицейские получили в апреле. Для них это радость, а вот для автовладельцев, наоборот, сплошная головная боль. А все потому, что коварное устройство стражи порядка устанавливают не на обочине, а прячут от водителей.

Турсун Кулахметов, общественный деятель:

- В мусорные баки прятали, за деревья. И даже в автомобили прятали, в багажники и в универсалы, которые непосредственно позволяют закрыть багажник и следить через заднее стекло. И даже были моменты, когда вешали на знаки обратной стороны, то есть они берут, вешают его, и водитель не осведомлен.

К примеру, на одном из центральных проспектов мобильный радар установили в кустах. Спрятанный от глаз водителей, он спокойно фиксирует все нарушения и отправляет в базу данных, потом следует штраф.  

- Она стоит не у дороги, а просто-напросто спрятана.    

Тестируют новое оборудование и в области. Причем работу радара «Кордон» техники проверяют в собственном автомобиле. Все происходящее заинтересовало проезжавшего мимо автовладельца, вот только мужчины не рады появлению зевак и требуют немедленно прекратить съемку.    

- Вообще-то ты снимаешь наше оборудование.

- И че?

В свою очередь полицейские заявляют, что все возмущения автовладельцев необоснованны. Тестировать оборудование и устанавливать новые системы они могут без предупреждения и в любом месте. Ведь правила водители должны соблюдать всегда и везде. 

Жандос Мураталиев, заместитель начальника УАП ДВД г. Алматы:

- Вначале мы выставляли, но это только чтобы предупредить водителя. А вообще в правилах дорожного движения нет такого, чтобы перед каждой камерой ставить стенды «Внимание, видеоконтроль!». Если мы со всех четырех сторон будем этими дорожными знаками, билбордами вешать, то у нас весь город будет желтым.

За восемь месяцев новая система фиксации выявила уже свыше 140 тысяч нарушений на 3 миллиарда тенге.  

Все закупленные камеры, а их в Алматы пока десять, уже прошли тестовые испытания и сертификацию. Полицейские уверены, что обмануть передвижные фоторадары не получится. Как и угадать их местоположение. Все системы хорошо защищены, а информация закодирована. 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.