{metadescription}
Казахстанцев среди погибших в разрушительном землетрясении нет
Казахстанцев среди погибших в разрушительном землетрясении нет

Казахстанцев среди погибших в разрушительном землетрясении нет

Весь сегодняшний день казахстанские дипломаты уточняли данные о судьбе наших граждан, находящихся в зоне разрушительного землетрясения в Центральной Азии. И вот несколько часов назад МИД заявил, что среди погибших и пострадавших казахстанцев нет. Но информация продолжает обновляться каждый час. В Афганистане и Пакистане пока не в состоянии оценить масштабы трагедии. Именно эти страны оказались в эпицентре землетрясения. Со многими районами до сих пор прервана связь, в разрушенные населенные пункты никак не могут добраться спасатели. К этому часу известно уже о 360 погибших!...

страдали более двух тысяч человек. Поисковые работы не прекращаются ни на минуту.

Минувшую ночь жители Афганистана и Пакистана провели на улице. Многие пока не решаются возвращаться в уцелевшие дома: опасаются повторной тряски. Люди, пережившие мощное землетрясение, до сих пор в шоке.

- Все ужасно тряслось, мы испугались и выбежали на улицу из зданий. Дома тоже все содрогались, казалось, они вот-вот провалятся под землю. Поэтому мы все стояли снаружи, ждали, когда все закончится. Было очень страшно.

Число жертв разрушительного землетрясения продолжает расти. Уже известно о 360 погибших, пострадали больше двух тысяч человек. И как говорят спасатели, эти данные не окончательные - со многими районами сейчас нет связи.

Эпицентр землетрясения находился в горах Афганистана. Толчки магнитудой до 7 ощущались в столице страны Кабуле. За тряской местные жители наблюдали в прямом эфире: во время выпуска новостей на местном канале упала камера, а диктор спешно покинул студию.

Но больше всего пострадал Пакистан. Там разрушены десятки городов. Целые деревни оказались погребены под грудами камней. Во многие населенные пункты спасатели добраться не могут. Местные больницы не справляются с потоком раненых. Пострадавшие есть и в Индии. В столице страны не работает метро. А северные районы остались без связи.

- Я сидел дома, когда началось землетрясение, и выбежал вместе со своими внуками. Один из мальчиков стал бежать, я просил его так не делать, но он опять побежал, и тогда на него обрушилась стена, он ранен.

Волна разошлась на тысячи километров. Отголоски землетрясения ощущали жители многих стран. В некоторых населенных пунктах Таджикистана даже зафиксированы незначительные повреждения зданий. А в одной из школ произошла давка, среди учащихся есть травмированные.   

- Падала вся посуда.

- Первый этаж даже испугался: у меня телевизор чуть не упал.

- А у меня ноутбук закрылся. Ужас.

В Ташкенте и Самарканде сила толчков составила 5 баллов. Там повреждений нет, но в узбекской столице возникли проблемы с сотовой связью. Мобильный оператор не справился с потоком звонков. Подземные толчки ощущались и в нашей стране. Сильнее всего землетрясение почувствовали жители Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. В Шымкенте сейсмологи зафиксировали 4 балла, в Таразе – 3. В Комитете по чрезвычайным ситуациям страны были экстренно открыты телефоны «горячей линии».

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК:

- Звонки были информационного характера – получения справочной информации. В целом по ЮКО к нам поступило 3250 звонков, один звонок поступил в Жамбылской области и три звонка поступили в Астане. Жертв и пострадавших по республике не зафиксировано, разрушений также не зафиксировано.

За минувшие сутки сейсмологи зарегистрировали в центральноазиатском регионе еще 7 подземных толчков! К слову, последний раз землетрясение такой мощности произошло в Пакистане 10 лет назад, тогда погибли 75 тысяч человек. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире