{metadescription}
Работодатели начнут оплачивать медицинскую страховку сотрудников
Работодатели начнут оплачивать медицинскую страховку сотрудников

Работодатели начнут оплачивать медицинскую страховку сотрудников

Всех казахстанских работодателей обяжут оплачивать медицинскую страховку своих сотрудников. Сегодня в верхней палате приняли специальный закон, который устанавливает порядок взносов в государственный Фонд обязательного страхования. Согласно этому документу казахстанцам будут доступны два вида страховых услуг.

За первый, так называемый базовый пакет, как и прежде, будет отвечать государство. То есть бесплатно оказывать скорую помощь и делать профилактические прививки будут всем гражданам страны. А вот право на стационарное лечение или реабилитационные процедуры смогут получить лишь участники системы обязательного медицинского страхования. За социально уязвимые слои населения взносы в Фонд будет делать государство. Всем остальным остаётся надеяться на своего работодателя, а самозанятым гражданам нужно будет платить взносы самостоятельно. Напомним, подобный Фонд в стране создают уже во второй раз. Предыдущий опыт закончился плачевно. В конце девяностых руководитель такой же структуры Талапкер Иманбаев сбежал за границу со всеми деньгами. Мошенника так до сих пор и не нашли. На этот раз, уверяют чиновники, такого не будет.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

- Когда мы разрабатывали этот закон и ввели систему обязательного медстрахования, мы основывались на опыте других стран. В азиатских странах это сейчас считается хорошим опытом. Создавая единый фонд, мы не будем создавать монополиста. Я говорила, что все активы гарантируются государством. Сам процент ставки для работодателей будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире