{metadescription}
Оралманов станут называть по-другому
Оралманов станут называть по-другому

Оралманов станут называть по-другому

Оралманов станут называть по-другому. Сегодня парламентарии предложили раз и навсегда отказаться от термина, который, по их мнению, звучит уничижительно и, возможно, даже отбивает у этнических казахов желание возвращаться на историческую родину.

Слово «оралман», что в переводе означает «возвращенец», не по душе многим. И вот парламентарии предложили ввести новый термин. Как альтернативу вице-министр здравоохранения привел слова «бауырлас» и «отандас», что значит «брат» и «соотечественник». Но в первую очередь власти намерены узнать на этот счет мнение самих мигрантов. Помимо нового названия, сенаторы сегодня еще обсудили и льготы, предоставляемые оралманам. Согласно предложенному законопроекту, время на получение гражданства и постоянного места жительства сократят до трех месяцев. Сам проект уже скоро рассмотрят на расширенном заседании Сената.

Биржан Нурымбетов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК: 

- За годы независимости в Казахстан вернулось на родину более 95 тысяч этнических казахов. Из них почти 61% прибыло из Республики Узбекистан, порядка 14% - из Китайской Народной Республики, около 9 - из Монголии.

Вчера

16 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире