{metadescription}
В Алматы в рейс не вышли больше 20 автобусов
В Алматы в рейс не вышли больше 20 автобусов

В Алматы в рейс не вышли больше 20 автобусов

В Алматы сегодня бастовали водители муниципального автопарка. В рейс не вышли больше 20 автобусов. Шоферы жалуются, что с изменением маршрута пассажиров стало в два раза меньше, а прежний план выручки руководство не снизило. Водители обратились за защитой к чиновникам и журналистам.

Утро в муниципальном парке сегодня началось не с привычного медосмотра, а с забастовки сотрудников. Больше 20 водителей 112 маршрута отказались выходить на линию. Они жалуются, что с изменением маршрута пассажиропоток снизился вдвое, а план ежедневной выручки остался прежним.     

Абдурахман Балтабаев:

- Мы хотим узнать конкретно, что нам будут платить! И как мы будем работать, чтобы к концу месяца мы не получили копейки - 10-12 тысяч. И скажут нам: вы не работали и людей не перевозили.

Маршрут движения четырех автобусов пересмотрели сразу после того, как власти Алматы приостановили работу трамвайного депо. Только изменения обрадовали далеко не всех водителей. 

Маргулан Алпысбаев:

- Никто ничего не объяснил нормально! Люди у нас все спрашивают и возмущаются. Сделали все быстро, лишь бы отчитаться перед властями, что они решили проблему. А нам теперь вновь придется нарабатывать маршрут. А как быть с теми пассажирами, которые ежедневно ездили? О них никто не позаботился.

Изменение маршрута, говорят шоферы, еще полбеды. Больше всего их сейчас беспокоит заработная плата и квартальная премия, которой они могут лишиться из-за низкого плана. А чтобы ее получить, теперь придется работать до поздней ночи. А еще водители жалуются, что кассиры в автопарке постоянно занижают выручку.    

Маргулан Алпысбаев:

- Минимум 10-15 билетов недосчитываемся мы. Максимально бывает, что и 50 билетов не хватает. На вопрос, куда они деваются и почему так? Нам говорят, что это аппарат виноват и он неправильно посчитал. Но аппарат же не человек? Он же считает, как есть! И у нас постоянно проблемы с этим валидатором.

Но в акимате все жалобы возмущенных водителей считают преждевременными. И заявляют, что были вынуждены скорректировать маршруты, поскольку из-за отмены трамвайных маршрутов десять тысяч пассажиров могли остаться без общественного транспорта.    

Ерлан Адилов, руководитель Управления пассажирского транспорта г. Алматы:

- Маршрут работает всего три дня! И за это время его просто невозможно отрегулировать и наладить полностью так, как этого хочет пассажир. Сначала, конечно, мы должны собрать пожелания пассажиров и потом, возможно, мы еще его пересмотрим и устраним недостатки.

Устранить все недостатки на новых маршрутах власти намерены в течение месяца. А следом муниципальный автопарк ждет тотальная проверка. Чиновники пообещали рассмотреть каждую жалобу водителей.  

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.