{metadescription}
В Фонд обязательного медстрахования деньги придётся вносить и рядовым казахстанцам
В Фонд обязательного медстрахования деньги придётся вносить и рядовым казахстанцам

В Фонд обязательного медстрахования деньги придётся вносить и рядовым казахстанцам

В Фонд обязательного медицинского страхования, который появится в стране уже в ближайшее время, придётся вносить средства не только работодателям, но и миллионам рядовых казахстанцев! На страховку будет уходить часть заработной платы. Об этом сегодня в Астане сообщили представители Министерства здравоохранения.  Согласно новому закону, вкладывать деньги в сохранность собственного здоровья гражданам предлагают поэтапно - сумма отчислений будет расти в течение нескольких лет. Взамен от государства можно получить два вида гарантированных медицинских услуг.

За судьбой вновь создаваемого в стране Фонда обязательного медицинского страхования казахстанцы пристально следят вот уже несколько недель. Ведь о деталях чрезвычайно важного для всех граждан документа до сих пор было мало что известно. До этого разработчики и инициаторы новой реформы подробно рассказывали лишь о том, когда и сколько будет платить каждый работодатель. И вот сегодня стало известно, что на здоровье придётся ежемесячно откладывать и рядовым сотрудникам государственных предприятий и частных фирм.

- Это дополнительные проценты, которые будут выплачивать граждане, да и работодатели.

Взносы как работодатели, так и миллионы казахстанцев будут делать по специально установленному графику, а самозанятым гражданам придётся платить в Фонд самостоятельно. При этом размер взносов никак не будет зависеть от показателей инфляции. В Министерстве здравоохранения учли и разницу в размерах оплаты труда.

Кадыр Омаров, председатель Национальной палаты при МЗиСР РК:

- Кто-то получает 50 тысяч, кто-то получает 500 тысяч. И вот, чтобы вот этой разницы не было, богатые могут еще сами себя страховать в добровольных фондах страхования. 34 16:43 А малооплачиваемые которые? Мы же не можем этим дать одно, а этим дать другое. Поэтому сделали всем одинаково, 15 МРП. 52

Вносить вклады в Фонд обязательного страхования и работодателей, и обычных граждан обяжут только с 1 января 2017 года, и уже через шесть месяцев все медицинские услуги будут предоставлять по новой схеме. Новый закон предусматривает два вида гарантированных услуг: базовый пакет, в который на бесплатной основе входит скорая и экстренная помощь, а также страховой пакет – в него включат различные операции и реабилитационные процедуры. Контролировать сохранность вкладов будут уполномоченные государственные органы.  

Алексей Цой, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:

- Это будет прозрачно. Ежегодно будет публичный отчет. Это не коммерческое акционерное общество, соответственно, всё это будет гласно предъявляться. Каждый гражданин, который будет уплачивать эти взносы, он будет иметь личный кабинет, в котором он сможет зайти, посмотреть, какие были произведены вычеты.

Во время разработки этого законопроекта специалисты ориентировались на международную практику и собственный негативный опыт. В середине 90-х руководитель подобного фонда, собрав деньги казахстанцев, сбежал за границу. Однако эксперты уверены, что такого точно не повторится.  В Минздраве уточняют, что у граждан появится возможность выбора врача и поликлиники. Поправить своё здоровье по страховке можно будет и в частной больнице, если она прошла аккредитацию и участвует в системе обязательного медстрахования.

Сегодня же стало известно, что будет с деньгами казахстанцев, которые по какой-то причине решили уехать в другую страну. К примеру, если новым местом жительства станет государство, где действует подобная схема оказания медицинских услуг, граждане и там будут получать полноценную врачебную помощь. А вот в случае внезапной кончины  вкладчика, все накопленные средства останутся в фонде, изъять их оттуда будет невозможно. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире