{metadescription}
Бюджет страны снова могут пересмотреть
Бюджет страны снова могут пересмотреть

Бюджет страны снова могут пересмотреть

Резкий скачок курса доллара может привести к очередному пересмотру  республиканского бюджета. Сегодня в Астане об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Администраторы правительства вновь тщательно изучат все без исключения государственные программы и попытаются найти в них статьи расходов, которые можно относительно безболезненно сократить.

Первый раз бюджет скорректировали ещё в начале года – тогда по поручению президента траты сократили сразу на семьсот миллиардов тенге. В первую очередь уменьшили сметы Универсиады, ЭКСПО и различных праздничных мероприятий. Всё это глава государства объяснил резким снижением цен на нефть и металлы. Однако, как показали дальнейшие процессы в экономике, этой корректировки недостаточно. Напомним, в бюджете 2016-2018 Правительство закладывало стоимость нефти в сорок долларов за баррель, а курс доллара не должен был превышать двухсот пятидесяти тенге. И если стоимость чёрного золота сегодня уверено держится в нужных пределах, то вот обменный курс вызывает у специалистов большие опасения.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

- Есть несколько факторов. Надеюсь, что новое руководство Национального банка выработает необходимые свои меры. Вы, наверное, об этом скоро услышите. Но Правительству, конечно, нам нужна сбалансированная и ясная денежно-кредитная политика Национального банка, потому что это является одной из основ для успешной реализации поставленных перед нами планов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.