{metadescription}
Спасатели рассказали, какие опасности поджидают посетителей Шымбулака
Спасатели рассказали, какие опасности поджидают посетителей Шымбулака

Спасатели рассказали, какие опасности поджидают посетителей Шымбулака

Сегодня спасателям пришлось вызволять из снежного плена отдыхающих в Заилийском Алатау. Там сошла лавина и остановилась канатная дорога. Правда, произошло всё не по-настоящему. На самом деле это службы экстренного реагирования проводили тренировочную операцию.

Знаменитая канатная дорога внезапно остановилась. Туристы застряли в кабинах. Самим спуститься на землю не под силу: на помощь отправляются спасатели с необходимым снаряжением. За полчаса им удается вызволить из плена всех.  

На выполнение операции специальным группам ДЧС и сотрудникам горнолыжного курорта «Шымбулак» понадобилось меньше получаса. Так быстро и просто, конечно, бывает только на учениях. Тренировочную задачу усложнять не стали: куда труднее было бы спасателям, зависни кабина с людьми где-нибудь высоко над землей. Здесь уже были случаи, когда «канатка» останавливалась и после нескольких часов ожидания помощи туристы пытались спуститься самостоятельно. В итоге ломали ноги.

Найти людей, оказавшихся под снегом в результате схода лавины, спасателям и вовсе удалось за 15 минут. Помогли в этом обученные собаки. На снегоходах пострадавших постарались максимально аккуратно доставить в условные медицинские пункты.

Ринат Абдрахманов, зам. генерального директора горнолыжного курорта «Шымбулак»:

- Вероятность происшествий. Здесь много факторов. Это горная местность. Всегда есть опасность. И вероятность происшествий она зависит и от человеческого фактора, и от погодных условий. Вероятность предсказаний большая, но чтобы быть всегда готовыми, надо быть подготовленными к любой ситуации.  

После учений штаб ДЧС принял решение вызвать искусственный сход лавины. Не получилось. Снега оказалось маловато. Однако, по прогнозам, эта зима будет суровой. Ежегодно в горах теряются десятки туристов. Обнаружить их не так просто, как на учениях. Сотрудники служб спасения считают, что смогут справиться с любыми сложными ситуациями, но все-таки просят отдыхающих не усложнять им работу.

Ерик Алпысбаев, начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы:

- У нас очень много было случаев, когда туристы самостоятельно выдвигались в горы. Понятно, что это необходимо. Вместе с тем хотелось бы, чтобы они предупреждали о своем выходе, предупреждали о маршруте своего движения, количестве людей на телефоны 112, 109 и на дежурные службы спасательных подразделений.  

В горы стоит взять с собой телефон. Но не для того, чтобы делать селфи. Тратить заряд аккумулятора на это не стоит. Ведь именно мобильник может помочь выпутаться из опасной ситуации, если конечно удастся дозвониться до родных или спасателей. 

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире