{metadescription}
Полеты в Египет из РК не запрещены: туристы боятся, авиаторы совещаются
Полеты в Египет из РК не запрещены: туристы боятся, авиаторы совещаются

Полеты в Египет из РК не запрещены: туристы боятся, авиаторы совещаются

Казахстан пока не вводит запрет на полеты в Египет. Даже несмотря на то, что такие страны как Россия, Великобритания и Нидерланды отказались пускать свои самолеты к берегам Красного моря. В минувшую субботу в Шарм-эль-Шейх чартерным рейсом вылетела очередная партия наших соотечественников. Уже на курорте они узнали, что одной из наиболее вероятных версий авиакатастрофы российского аэробуса называется теракт и что многие государства не рискуют теперь летать в Египет. Началась паника.  

В отели Шарм-эль-Шейха казахстанцы начали заселяться с 8 ноября. Катастрофа с российским эйрбасом наших, похоже, не напугала. По крайней мере, менять место отдыха никто не захотел. Да и туроператоры не были готовы пойти на уступки. Но теперь, когда Россия, Великобритания, Нидерланды и другие страны начали спешно эвакуировать своих граждан из опасений теракта, казахстанские туристы перепугались и не знают, как лететь назад.

- Мы, казахстанцы, очень обеспокоены обратным, запланированным на 17 ноября возвращением в Алматы. Кто-нибудь, кроме авиаперевозчика и туроператора, которые достаточно меркантильно отказались возвращать стоимость путевки, сможет обеспечить нашу безопасность нашего полета и минимизирует риски?

Перед вылетом, как выяснилось, казахстанцы получили от авиаперевозчика официальную бумагу о том, что маршрут самолета проложен с учетом геополитической обстановки и является безопасным и что наши самолеты над Синайским полуостровом не летают. Но не всех эта бумага обнадежила.   

Дана Акчулакова, директор турфирмы:

- Поступили два звонка от туристов, которые хотят отказаться либо поменять направление.

В полной мере насладиться отдыхом туристам мешают прозвучавшие заявления британских спецслужб: с вероятностью до 90%  они считают, что на борту Airbus А321, потерпевшего крушение над Синаем, взорвалась бомба! Российская сторона, которой принадлежал лайнер, эту информацию пока не комментирует. Именно из России и Великобритании сюда приезжали до миллиона туристов в год.

- Все российские туристы, которые здесь у нас сейчас находятся, чувствуют себя хорошо и просто отдыхают.

Сегодня Комитет гражданской авиации Казахстана, департамент индустрии и туризма и авиаперевозчики собрались на экстренное совещание. Будет ли наша страна запрещать рейсы в Египет или нет, станет известно уже завтра. Ну а следствие по делу о крушении лайнера «Когалымавиа» тем временем продолжается и развязка еще далека.  

Полицейские Египта допрашивают работников отелей. Силовиков прежде всего интересуют уборщики и горничные - те, кто имел доступ к номерам погибших туристов и мог подложить что-то в их багаж. На допросы приглашены и сотрудники аэропорта. Параллельно с полицией свое расследование ведут журналисты. Источники «Ассошиэйтед пресс», например, рассказали, что за десять евро в аэропорт Шарм-эль-Шейха можно пронести любой запрещенный предмет, а в зонах досмотра часто не работают сканеры.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.