{metadescription}
В Уральске уже отпустили цену на социальный хлеб
В Уральске уже отпустили цену на социальный хлеб

В Уральске уже отпустили цену на социальный хлеб

В Уральске вслед за остальными регионами отпустили цену на социальный хлеб. В итоге она, разумеется, поднялась: с 45 до 50 тенге. Чиновники уверяют, что сильно по карманам такая разница не ударит. Однако подорожание это, вероятнее всего, не последнее.

В Уральске цену на социальный хлеб сдерживали почти 10 лет! Способы были разные: хлебопекам отпускали муку из стабилизационного фонда, делали скидки на комуслуги. Но теперь 45 тенге – в прошлом. Из-за сокращения субсидий цену решили поднять на 5 тенге. Горожане на малоприятную новость отреагировали по-разному.

- Я думаю, хлеб – это самый такой продукт, который должно держать всё-таки государство, акимат. Хоть и 5 тенге, но ощутимо для нас, конечно.

- Хлеб я покупаю разный, и вышку, и первый сорт, и купеческий, и ржаной. Цену я не спрашиваю, честно говоря. Меня так устраивает, посмотрю, вроде люди берут и берут.

Подорожание объясняют просто: в течение года росла цена на зерно. Но если до последнего времени при его стоимости в 40 тысяч за тонну, государство выдавало хлебопекам 5 тысяч субсидий, то теперь дотации сократили вдвое. В других регионах держать цену на хлеб тоже не стали. За последний месяц социальная булка подорожала в Шымкенте – правда, и при этом осталась самой дешевой. В Таразе, Костанае и Караганде ее продают по 50-52 тенге. В Алматы цена перевалила за 60!

Чиновники уверены, что по карманам потребителей это ударит несильно, потому что большинство населения привыкло к обеду ставить на стол хлеб высшего сорта. В то же время социальный найти на прилавках непросто – его в буквальном смысле сметают с полок.

Темирлан Темиргалиев, управление сельского хозяйства ЗКО:

- Два раза в день они отпускают, утренний завоз и послеобеденный завоз.  В принципе, мы видим, ходим, мониторинг делаем, иногда прилавки пустуют. Говорят: вот закончился.

Во многих магазинах цену поднять еще не успели и пока отпускают по 45, а в фирменных – даже ниже. Но совсем скоро понятие «дешевый социальный хлеб» останется в прошлом. Чиновники заявляют, что со следующего года субсидий хлебопекам не будут выдавать вообще и цены станет диктовать рынок. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире