Социальный хлеб в Казахстане может подорожать почти до девяноста тенге за буханку! В правительстве решили больше не регулировать стоимость продукта номер один. Цену на него отныне будет диктовать рынок. Эта новость сегодня не могла не взбудоражить общественность.
Правительство больше не будет сдерживать цену на хлеб
Правительство больше не будет сдерживать цену на хлеб

Правительство больше не будет сдерживать цену на хлеб

Социальный хлеб в Казахстане может подорожать почти до девяноста тенге за буханку! В правительстве решили больше не регулировать стоимость продукта номер один. Цену на него отныне будет диктовать рынок. Эта новость сегодня не могла не взбудоражить общественность. Особенно в шоковом состоянии пребывают пенсионеры. Впрочем, социально уязвимым слоям власти обещают поддержку.

Дешевый хлеб уйдет в прошлое. Власти решили больше не тратить баснословные деньги на удешевление самого популярного продукта питания. За последние годы бюджет, как было озвучено сегодня, израсходовал на это около восьми миллиардов тенге. Дешевым хлебом питались все, независимо от достатка, что, по мнению министра сельского хозяйства, в корне неправильно. Ведь социальный хлеб предназначался только для малоимущих. Теперь же в условиях кризиса правительство решило перейти к жесткой экономии и в этой сфере. После повышения цен такой хлеб уже трудно будет назвать социальным.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Когда удешевляется всем и вся, то это социально несправедливо, во-первых, во-вторых, это очень финансово затратно, и, в-третьих, мы нарушаем законы рынка. В связи с этим у нас там нет инвестиций. У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают.   

Оправдывая очередное непопулярное решение Кабмина, министр сельского хозяйства даже вынес сор из избы. По словам Асылжана Мамытбекова, в условиях сдерживания цен бизнесмены уменьшали вес буханки и не следили за качеством хлеба!

По мнению хлебопёков, теперь стоимость одной буханки хлеба будет напрямую зависеть от цены на муку. В столичных пекарнях, например, работают на таком старом оборудовании. Как полагают, повышение цен позволит не только заменить технику, но и повысить качество продукции.

Так что свободному плаванию цены на хлеб похоже будут рады лишь его производители. Самый ходовой продукт может подорожать до девяноста тенге. Бизнесмены уже подсчитывают прибыль и называют повышение цен вполне обоснованным.

Абдрахым Толендиев, коммерческий директор хлебокомбината:

- А вы подумали о том, что за 300 доллар ушел, бензин 128-130 продают, люди в автобусе, выехал в один конец,  90 тенге платят? А на хлеб, он, оказывается, тратит один человек 15-20 тенге всего!

Вместо дешевого хлеба социально уязвимые слои населения получат адресную поддержку. Из-за повышения цен на продукт номер один пересмотрят всю продуктовую корзину и уже в ближайшее время, вероятно, увеличат размер пособий.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.