{metadescription}
Водка в Казахстане все-таки подорожает
Водка в Казахстане все-таки подорожает

Водка в Казахстане все-таки подорожает

Самый популярный в Казахстане алкогольный напиток все-таки подорожает. Сегодня нижняя палата Парламента одобрила повышение акцизных сборов на водку сразу на пятнадцать процентов. То есть минимальный налоговый сбор за пол-литровую бутылку составит примерно 550 тенге – примерно на столько вырастет цена спиртного для потребителей.

Акциз сначала вообще планировали увеличить на тридцать процентов. Однако это вызвало настоящую панику среди бизнесменов. Отечественные производители заявили, что попросту не смогут конкурировать с иностранными поставщиками – в первую очередь кыргызскими, российскими и белорусскими. Ведь в этих странах власти заморозили уровень налоговых сборов на спиртное. И вот правительство Казахстана решило пойти на уступки водочным королям и поддержать их. Выяснилось, что только так можно защитить отечественный рынок от нашествия импортной продукции.  При этом уже совсем скоро в странах Евразийского союза могут вообще уравнять акцизную ставку на алкоголь и табак. Сблизить цены и создать единый рынок между пятью странами должны в течение пяти лет.

Серик Оспанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В ходе рассмотрения этого закона депутаты предлагали следующие три года не повышать акцизную ставку. Однако правительство страны пока не готово пойти на такой шаг. Поэтому сегодня принято решение увеличить налог на 15%. Пересмотр акциза на алкогольную продукцию не коснется коньяка, бренди, вин и пива. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.