{metadescription}
 В Алматы вспоминали подвиг героев-панфиловцев
 В Алматы вспоминали подвиг героев-панфиловцев

В Алматы вспоминали подвиг героев-панфиловцев

Сегодня в Алматы вспоминали подвиг героев-панфиловцев, которые 74 года назад при обороне Москвы уничтожили около двух десятков фашистских танков и  тем самым остановили наступление врага. Кроме традиционного возложения цветов к памятнику участникам акции показали фильм о панфиловцах. Его историки совместно с Советом ветеранов войны в Афганистане и  Советом генералов снимают в Казахстане, изучая личности погибших солдат.

- Немецкий генерал-полковник Эрих Гепнер, командующий ударными силами, которые и потерпели поражение в боях с 316  стрелковой  дивизией, называет ее в своих донесениях дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти.

В этот день 16 ноября 74 года назад  28 советских солдат стояли насмерть, защищая Москву. Осуществляя оборону на разъезде Дубосеково, недалеко от Волокаламска, они за 4 часа уничтожили 18 вражеских танков. Это кадры из фильма, который не так давно начали снимать алматинские историки. Задумано отснять 132 серии о войне – это настоящая видео-энциклопедия, говорят организаторы. Готово уже 25 серий. Впоследствии историки будут предлагать  фильм к просмотру школьникам и студентам.

Мурат Абдушкуров, председатель Союза ветеранов Афганистана:

- Молодежь больше знает американских кинозвезд, Шварценеггера, Рэмбо, а наших никто не знает. Если, не дай Бог, наступит час X, чтобы они встали на защиту своей родины, чтобы мы не допустили вот таких вот трагедий, как в Париже произошла, чтобы в Казахстане не было почвы для экстремизма, терроризма, чтобы наша молодежь была патриотами своей страны!

На возложении цветов и подрастающее поколение. Именно им сегодня внучка самого Панфилова и раскрыла малоизвестный факт о своем знаменитом родственнике.

Айгуль Байкадамова, внучка И. Панфилова:

- Чтобы получить разрешение на работу, он приписывает себе год. В общем-то, до сих пор идут разночтения в дате его рождения, но, поскольку официально его рукой во всех документах проходит 1893 год, мы ничего не стали делать. Хотя он родился в 1894 году, у нас есть выписка из метрической книги церковной.

Что же касается самого подвига, вокруг него тоже достаточно споров, говорят организаторы. И поэтому  вместе с историками они намерены изучать его и дальше.

Махмут Телегусов, заместитель председателя РОО «Совет генералов»:

- Вот этот подвиг до сих пор он не описан – как остановили панфиловцы фашистов. Большинство, действительно, взрывались гранатами, бросались под танки.  Дивизия справилась с задачей, остановила фашистов и создала условия для контрнаступления. Этот подвиг нужно изучать долго и долго.

Что же касается еще одного грандиозного проекта – фильма под названием «28 панфиловцев», в фонд которого Казахстан перечислил 80 миллионов тенге, то как раз сегодня появился его трейлер. Количество просмотров составило более трехсот тысяч! Для сравнения, трейлер популярного фильма «Батальон» просмотрело 224 тысячи зрителей за 11 месяцев. Говорили сегодня и о 75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Отметить эту дату планируют по-особенному. На улицах Алматы появится реконструкция тех лет. Горожане будут провожать солдат на вокзал, встречать их на побывку и инсценировать значимые бои. Сейчас с этой инициативой историки выходят к руководству города.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире