{metadescription}
На митинг вышли вкладчики «Жилстройсбербанка»
На митинг вышли вкладчики «Жилстройсбербанка»

На митинг вышли вкладчики «Жилстройсбербанка»

В Астане возмущаются вкладчики «Жилстройсбербанка». Десятки человек требуют скорейшего завершения строительства многострадального жилого комплекса. Свои квартиры люди ждут уже два года. На квадратные метры горожане копили несколько лет. На сегодня дом практически завершен, однако строители постоянно переносят сроки сдачи объекта, ну а отчаявшиеся вкладчики, соответственно, дату новоселья.

Десятки вкладчиков «Жилстройсбербанка» устроили митинг, несмотря на крепкий мороз. Власти разрешили им провести демонстрацию в одном из безлюдных мест столицы. Даже сами протестующие едва нашли эту неприметную площадку для манифестов. До лозунгов людей довели темпы строительства – свои квартиры вкладчики ждут уже два года.

Кайрат Солтанов:

- Каждый месяц, который они затягивают, это наши дополнительные расходы, потому что мы снимаем квартиры, и это бьет по нашему карману. И как вы видите, наши деньги, которые лежат в тенге в «Жилстройсбербанке», они обесцениваются. Я еще тогда заявил: нам не нужно ни чьих голов, ни чьей крови, нам нужны квадратные метры.

Многоквартирный дом должны были сдать еще в конце 2013. С тех пор вкладчикам «Жилстройсбербанка» регулярно давали несбыточные обещания. В июне заместитель руководителя Управления строительства Ержас Айтуганов даже публично дал слово уйти с поста, если объект не сдадут вовремя. Но дом до сих пор не достроен, а чиновник по-прежнему сидит в своем кресле.

Назира Айткулова:

- Какое это доступное жилье? Этот дом стал для нас, как мираж. Мы уже устали скитаться по съемным квартирам, ищем углы подешевле. Детям тяжело, в школы с трудом принимают из-за прописки и места проживания.

Столичные чиновники на массовый митинг не пришли. Протестующие высказали все свои требования на камеру и мирно разошлись по съемным квартирам.

Заветные квадратные метры ожидают более двухсот семей. Люди устали от пустых обещаний и уже жалеют о том, что стали участниками программы. По их словам, каждая семья за два года потратила на аренду квартир более двух миллионов тенге. Однако забирать собранные средства со счетов вкладчики не торопятся: при нынешнем курсе на эти деньги уже не купишь жилье в столице. А размер планируемых компенсаций после скачка доллара для клиентов «Жилстройсбербанка» до сих пор остается неизвестным.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире