{metadescription}
В алматинском метро появился аппарат, определяющий взрывчатку
В алматинском метро появился аппарат, определяющий взрывчатку

В алматинском метро появился аппарат, определяющий взрывчатку

Вслед за казахстанскими аэропортами об усилении мер безопасности сегодня заявило руководство алматинского метрополитена. Служба безопасности единственной в стране подземки начала досконально проверять пассажиров у входов на станции. В метро установили специальные системы.

Секьюрити теперь могут сканировать багаж любого пассажира. Если в сумке окажутся запрещенные предметы, их владельцу придется объясняться с сотрудниками полиции. Помимо этого в подземке появилась система «Тайфун». Специальное оборудование  определяет, соприкасался ли человек со взрывчатыми веществами. Эта немецкая техника обошлась бюджету в 150 миллионов тенге. Она усилит систему безопасности, которая традиционно включает и видеонаблюдение, и рамки металлоискателя. Кроме того в метрополитене увеличили штат специалистов, следящих за порядком. Полицейских здесь теперь станет больше. Проверять, конечно, будут не каждого, кто спустился в подземку, а только тех, кто вызывает сомнение. Из-за роста террористических актов в мире пассажиров просят с пониманием отнестись к такому тотальному контролю. 

Айдын Оразханов, директор КГП «Метрополитен»:

- Зачем ждать, пока что-то произойдет? Теракты были в метрополитенах Москвы и Минска, мы уже понимали, что надо это делать. В первую очередь безопасность пассажиров. Раз мы на сегодня перевозим ежедневно 40 тысяч пассажиров, мы несем

ответственность за каждого пассажира. Я понимаю, люди все торопятся на работу, с работы, всем куда-то надо. Но в связи с последними событиями, я думаю, должны к этому вопросу с пониманием подойти.  

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.