{metadescription}
В Париже гремят взрывы и снова стреляют
В Париже гремят взрывы и снова стреляют

В Париже гремят взрывы и снова стреляют

В Париже сегодня снова была стрельба и гремели взрывы. Ранним утром в пригороде французской столицы началась антитеррористическая операция. Полностью был оцеплен район Сен-Дени. В ходе штурма уничтожены двое преступников, семь человек задержаны. Всех их подозревают в сотрудничестве с джихадистами, которые совершили кровавые теракты в пятницу. Европу уже охватила настоящая паника: люди боятся новых атак, реагируют на каждый подозрительный предмет, вздрагивают от любого шума и лишний раз стараются не выходить из дома.

Сегодня парижане проснулись от звуков выстрелов. За окном опять гремели взрывы. Жители района Сен-Дени не сразу поняли, что происходит. Затем началась эвакуация.

По оперативным данным, именно в этом районе скрывались организаторы недавних терактов во французской столице. В масштабной спецоперации участвовали сотни полицейских и военных. Известно, что подозреваемые укрылись в одной из квартир. Ее владелец уверяет, что даже не подозревал, кому сдавал свое жилье.

- Я выяснил, что все это происходит в моем доме, людей заблокировали в моей квартире, я не знал, что они террористы. Я не знал, откуда они, я ничего не знал. Вы думаете, если бы я знал, я согласился?

В ходе штурма были уничтожены двое подозреваемых. Одна из них – террористка с поясом шахидки. Пытаясь уйти от преследования, женщина привела в действие взрывное устройство. Семеро человек задержаны. Есть ли среди них главный организатор пятничных терактов Абдельхами Абауд, пока неизвестно. В ходе сегодняшней спецоперации пострадали пятеро полицейских. Также, по некоторым данным, погиб мирный житель.

Франсуа Олланд, президент Франции:

- События, которые произошли в Сен-Дени, вновь подтверждают, что мы находимся в состоянии войны – войны против терроризма, который сам решил принести нам войну. Это террористическая организация «Исламское государство», она располагает оружием, финансами и нефтяными ресурсами, территорией, она располагает сообщниками, и в том числе в нашей стране.

Сейчас в Европе царит атмосфера страха. В экстренные службы поступают сотни звонков о подозрительных предметах. Любой неожиданный звук порождает настоящую панику. Люди боятся новых терактов. Накануне в немецком Ганновере был отменен футбольный матч между сборными Германии и Нидерландов, который должна была посетить канцлер ФРГ Ангела Меркель. Возле стадиона якобы обнаружили автомобиль, начиненный взрывчаткой. 

Томас де Мезьер, министр внутренних дел ФРГ:

- У нас были серьезные, горькие причины для принятия такого решения. Тем не менее совершенно излишне сейчас вдаваться в подробности, которые могли удовлетворить ваше любопытство.

В том же Ганновере закрыли железнодорожный вокзал из-за сообщения о подозрительном пакете в поезде. Ну а в Египте панику устроила пассажирка рейса Каир - Хургада. Гражданка Чехии увидела смс-переписку своего соседа о якобы заложенной в самолете бомбе. Ни один из фактов не подтвердился. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.