{metadescription}
Казахстанские сенаторы опасаются отдавать тепло в чужие руки
Казахстанские сенаторы опасаются отдавать тепло в чужие руки

Казахстанские сенаторы опасаются отдавать тепло в чужие руки

В Казахстане могут отказаться от трёхлетнего бюджета. В эффективности столь долгосрочного планирования уже усомнились депутаты верхней палаты Парламента. В Сенате считают, что в нынешних кризисных условиях планировать расходование денег на три года вперёд – совершенно бесполезное занятие. Однако в Кабинете министров непредсказуемость мировой экономики, похоже, никого не тревожит. В правительстве абсолютно уверены в своих прогнозах и расчётах. Впрочем, сенаторов и даже региональных акимов беспокоит и предстоящая масштабная приватизация нацкомпаний.

На новом трёхлетнем бюджете ещё не высохли печати Мажилиса – там его одобрили буквально накануне, и члены Кабмина, не теряя времени, принесли главный финансовый документ страны в Сенат. Выслушав подробные расчеты и безрадостные прогнозы представителей правительства, депутаты предложили перенять опыт соседней России и верстать бюджет не на три года, а всего на один. Сенаторы посчитали, что в нынешние времена долгосрочное планирование не принесёт нужного результата. В Минэкономики готовы с этим поспорить.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

- Мы не находимся под санкциями. Наша экономика не переживает рецессию, как в России. У нас есть инвестиционные прогнозы. В конце концов, есть резервы правительства, Нацфонд, и мы не поддерживаем ваше предложение по переходу на годичный бюджет.

В ближайшее время правительство намерено не только экономить и пересматривать траты, но и активно распродавать государственные предприятия. Полный список компаний, которые вскоре уйдут с молотка, волнует всех казахстанских акимов. Региональные управленцы переживают, что важные энергетические и коммунальные объекты попадут не в те руки. Нерадивые хозяева могут поставить под угрозу системы отопления и водоснабжения целых городов.

Сергей Плотников, депутат Сената Парламента РК:

- Не приведет ли приватизация таких предприятий к удорожанию тарифов, а самое главное, к потере контроля за деятельностью жизнеобеспечивающих предприятий? Если положительные примеры данной приватизации?

Министр финансов Бахыт Султанов постарался развеять опасения как сенаторов, так и региональных акимов. По мнению чиновника, продажа госкомпаний пойдет отечественной экономике лишь на пользу. В правительстве уверены, что частные владельцы повысят качество услуг. Причём, контрольный пакет казахстанских корпораций могут приобрести даже иностранцы. Им не продадут лишь авиакомпании.

Сергей Громов, депутат Сената Парламента РК:

- То, что авиакомпании, находящиеся в иностранном владении, должны быть выведены из внутреннего рынка и не могут летать на внутренних перевозках. И то, что воздушные суда, находящиеся в национальной компании, в случае необходимости могут быть легко доступны для использования в целях государственной обороны или при чрезвычайных обстоятельствах.

Национальные компании, которые войдут в так называемый список «ТОП-60», возможно, уйдут с молотка даже дешевле своей рыночной стоимости. Но выручка от их продажи заметно пополнит государственный бюджет, что в условиях кризиса будет совсем не лишним.

Поиском средств для пополнения казны сейчас озабочены как министры, так и депутаты. После слов президента о раздутых штатах зарубежных посольств в правительстве обратили взоры за рубеж – диппредставительства Казахстана по всему миру могут стать источником дополнительных денег. Их оптимизация и сокращение  вполне могут сохранить миллионы бюджетных долларов. Впрочем, одномоментно закрывать какие-либо посольства и консульства власти не намерены – это, как минимум, недипломатично. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире