{metadescription}
Семейство чиновников из Актобе массово пишет заявления об уходе
Семейство чиновников из Актобе массово пишет заявления об уходе

Семейство чиновников из Актобе массово пишет заявления об уходе

В актюбинском акимате не утихают страсти вокруг замакима области Нуркатовой. Вслед за высокопоставленной мамой заявление об увольнении написал её 28-летний сын. Сегодня Максим Чаркин освободил кресло зама в облоно. Эти события так взбудоражили местных депутатов, что они вдруг потребовали новых увольнений.

С сегодняшнего дня 28-летний сын замакима области – безработный. Максим Чаркин и в этот раз последовал примеру высокопоставленной мамы. Сразу после того, как Сара Нуркатова подала заявление об увольнении, покинуть кресло замначальника областного управления образования решил и Максим Викторович. В облоно теперь сокрушаются о потере профессионального кадра.

Жанат Самуратова, руководитель управления образования Актюбинской области:

- Нареканий с моей стороны к нему не было. На его приход как раз пришелся период отчетов, он его смог достойно провести.

Впрочем, госпоже Самуратовой впору задуматься о собственной карьере. Слишком громкая история с молодым заместителем может плохо закончиться и для неё самой. К тому же выяснилось, что в ведомстве Жанат Самуратовой работало слишком много коррупционеров.

Кайрат Сунтаев, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области:

– Если 92 сотрудника его привлечены к уголовной ответственности за хищение, как может? Минимум должен не сидеть на этом месте!

История с Нуркатовой и ее успешными родственниками словно разбудила местных борцов с коррупцией. Теперь они смело называют и фамилии, и цифры. Правда, депутаты, похоже, не привыкли к публичным разоблачениям. И до сих пор не могут понять, что к чему.

Богежан Аманбаев, депутат маслихата Актюбинской области:

- Я не совсем понимаю, в чем ее вина? Если в госслужбу пропустили ее сына на какую-то должность, причем тут она? Даже если она политический работник. Получается, ей детей не иметь или ее дети не должны работать в госслужбе?!

Но незадачливому депутату тут же всё объяснил глава антикоррупционного ведомства. Оказывается, сын Нуркатовой одним своим видом портил настроение другим перспективным госслужащим. 

Кайрат Сунтаев, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области:

- Кто хочет участвовать в конкурсе на такую должность, а это очень большая должность. Заместителя образования области! И уже зная о том, что туда идет сын замакима, конечно, у него настроение пропадет.

После такого депутаты уже не стали задавать лишних вопросов. Между тем, сами главные герои этой истории больше не дают никаких комментариев. В пресс-службе акима области тоже молчат.

Сара Нуркатова в отличие от сына пока продолжает работать в акимате. Ее заявление еще рассматривается. По закону на это отводится месяц. Максиму Чаркину же уже подписали документ. Его супруга тоже покинула акимат, но на время. Алуа Касымова сейчас в декретном отпуске. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире